Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 10 minuti

Difficoltà

Cottura

50 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Dolmades

I dolmades sono rotoli o involtini tipici della cucina greca e di altre cucine della zona che fino al 1918 si chiamava Impero Ottomano (ossia quindi anche la Turchia, parte dei Balcani, dell’Africa Settentrionale, del Medio Oriente dell’Asia occidentale). Si tratta di un antipasto o di un aperitivo: consigliabile da offrire con un bicchierino di Metaxa, con un buon bicchiere di retsina oppure con ouzo allungato con acqua e un cubetto di ghiaccio.

La ricetta dei dolmades consiste appunto in rotoli o involtini ripieni con riso aromatizzato e cipolla. Prima viene cotto parzialmente il ripieno, che poi viene cotto nuovamente, dopo essere stato a riposo, quando viene inserito all’interno delle foglie di vite. C’è chi insieme al riso o al suo posto utilizza la carne macinata, per esempio di manzo o vitello (ma i più arditi potrebbero provare con l’agnello, che è più delicato) o il grano. E c’è anche chi aggiunge un condimento allo yogurt greco.

La versione che vi proponiamo però è molto inclusiva, perché vegan all’origine (e quindi cruelty free) e priva di glutine, oltre che di lattosio. Quindi moltissime persone possono mangiare i dolmades, tranne naturalmente coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente. Forse i bambini potrebbero storcere il naso, ma magari qualcuno si convince a provare l’esperienza.

Quando preparare questa ricetta?

I dolmades sono un antipasto da consumare a pranzo oppure a cena, o anche da servire come aperitivo.

Preparazione

  1. Sciacquate le foglie di vite in acqua fresca.

  2. Pulite la cipolla e tritatela.

  3. Lavate il prezzemolo, l’aneto e la menta e tritateli.

  4. Prendete una padella antiaderente e tostate velocemente il riso con la cipolla e gli aromi.

  5. Aggiungete 100 millilitri di olio e coprite tutto con dell’acqua. Fate bollire un po’ meno della metà del tempo che richiederebbe cuocere il riso (controllate sulla confezione).

  6. Aggiustate di sale e di pepe e lasciate riposare e raffreddare.

  7. Riempite le foglie di vite con il riso aromatizzato e richiudete bene.

  8. Prendete una pentola, foderate il fondo con alcune foglie di vite e disponete i rotoli.

  9. Coprite con l’olio rimanente, succo di limone e acqua. Metteteci sopra un piatto che entri ed esca facilmente dalla pentola, in modo che resti tutto sul fondo.

  10. Lasciate cuocere a fuoco lento per mezz’ora. Lasciate raffreddare, impiattate e servite.

Varianti

Sarma

La ricetta tradizionale del sarma.

Curiosità e consigli

  • Consigliato l’uso di riso Arborio.
  • Il piatto serve perché i rotoli non si aprano in cottura e restino ben ordinati.