Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 30 minuti

Difficoltà

Cottura

30 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Falagoni lucani

I falagoni lucani sono un piatto tipico della Basilicata. Vengono tradizionalmente utilizzati nei pasti di magro, per esempio alla vigilia di Natale oppure durante la Quaresima. Tuttavia sono rapidamente diventati uno street food molto amato e conosciuto, grazie al loro ripieno delicato ma anche piccante, per via della presenza del peperoncino. Inizialmente erano più diffusi nella zona del Pollino, tuttavia la ricetta si è estesa in tutta la regione, e ogni famiglia ha la propria ricetta segreta.

La ricetta dei falagoni lucani è abbastanza semplice, perché è comune a calzoni o fagottini al forno. Consiste infatti in un impasto elastico, all’interno del quale vengono racchiuse delle bietole ripassate e arricchite con il peperoncino. La cottura avviene in forno, per cui sono considerati una pietanza abbastanza leggera, adatta a un pasto “di magro”, ma senza rinunciare al gusto. È particolare il modo di sigillare i bordi dei fagottini, perché i bordi vengono sovrapposti e ispessiti.

La cosa positiva dei falagoni lucani è che, sebbene siano solo vegetariani, con pochi tocchi, ma l’impasto, con l’eliminazione delle uova e la sostituzione del burro (con olio di oliva), diventa vegan, così come il suo ripieno. Tuttavia esistono anche ripieni differenti, che possono prevedere patate, formaggio a pasta filante o anche carne. Non possono essere consumati inoltre dai celiaci, a meno che non si usi una farina priva di glutine per l’impasto.

Quando preparare questa ricetta?

I falagoni lucani possono essere consumati a pranzo e cena, oppure come aperitivo o spuntino.

Preparazione

  1. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  2. Lavate il peperoncino e tagliatelo a rondelle.

  3. Lavate e pulite le bietole. Sbollentatele in una pentola con acqua e tritatele grossolanamente.

  4. Ripassate le bietole in una padella con un fondo d’olio, con l’aglio e il peperoncino, e aggiustando di sale.

  5. Su una spianatoia, disponete la farina a fontana, con le uova al centro e il burro. Iniziate a impastare, aggiungendo l’acqua a poco a poco e una presa di sale. Lasciate riposare una mezz’ora sotto un canovaccio.

  6. Stendete l’impasto e tagliate dei cerchi tra i 12 e i 15 centimetri. Suddividete tra tutti le bietole ripassate.

  7. Chiudete i cerchi a mezzaluna, sigillando i bordi con uno spesso accavallamento.

  8. Disponete i fagotti su una leccarda da forno rivestita di carta oleata, pungendo le superfici con una forchetta.

  9. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa un quarto d’ora. Servite freddi.

Varianti

Falagoni lucani con carne

In questa variante si aggiunge mezzo chilo di carne macinata di maiale quando si ripassa la bietola. Per il resto la ricetta resta identica alla principale.

Curiosità e consigli

  • La pasta può essere ritagliata con grandi coppapasta oppure a mano libera. A volte qualche piccola imperfezione migliora il pasto.
  • C’è chi usa le bietole crude, all’interno di un’emulsione con olio di oliva, sale, aglio e peperoncino.