Fettuccine alla papalina

Le fettuccine alla papalina sono un piatto tradizionale, che secondo la vulgata sarebbe nato nel ‘900. A richiederlo per primo, sarebbe stato un papa, papa Pio XII, che avrebbe chiesto alle cucine che lavoravano per il Vaticano un piatto più delicato e alternativo alla carbonara romana. In questo modo sarebbe nata una ricetta che sostituisce al guanciale il prosciutto, al pecorino il parmigiano, e che aggiunge anche un po’ di panna (con grande soddisfazione dei non puristi della carbonara).

La preparazione è piuttosto semplice. Per ottenere le fettuccine alla papalina ci si concentra fondamentalmente sul condimento e in due direzioni: da una parte la cottura del prosciutto con il trito di cipolla in padella, dall’altro l’amalgama dei tuorli con la panna da cucina. Poi naturalmente c’è la bollitura delle fettuccine, che vengono quindi condite.

Le fettuccine alla papalina presentano quindi un gusto molto più delicato rispetto alla carbonara e come tale deve essere trattato, quindi con un accostamento cibo-vino che risulti non invadente rispetto al sapore del piatto.

Tra l’altro questa è la ricetta di un primo piatto, ma può fungere anche da piatto unico per coloro che privilegiano una sola portata a pasto: le fettuccine alla papalina sono ricche di ingredienti diversificati e molto nutrienti nel loro complesso.

Quando preparare questa ricetta?

Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Tagliate il prosciutto a listarelle.

  2. Pulite la cipolla e tritatela.

  3. In una padella fate sciogliere il burro e rosolate per qualche minuto il trito di cipolla e i cubetti di prosciutto. Spegnete il fornello.

  4. Mescolate in una ciotola i tuorli con la panna da cucina, versate del parmigiano secondo le vostre preferenze e aggiustate di pepe.

  5. Fate bollire le fettuccine in una pentola con abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Poi scolate.

  6. Condite le fettuccine con i tuorli con panna e formaggio, e poi con il trito di cipolla e i cubetti di prosciutto. Spolverizzate ancora di pepe se occorre.

  7. Servite calde.

Varianti

Fettuccine alla papalina con funghi

In questa variante, si lavano e si tagliano a fette 300 grammi di funghi champignon, che vanno rosolati in padella insieme alla cipolla e al prosciutto.

Curiosità e consigli

  • Se preferite il condimento più brodoso, usate il doppio della panna da cucina.
  • In alternativa al prosciutto, potete usare il prosciutto crudo.