Dettagli ricetta

Preparazione

2 ore e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Filetto in crosta di pane

Il filetto in crosta di pane è un piatto da grande impatto visivo, oltre che dal grande sapore. Si tratta infatti di un grande pezzo di filetto di maiale, inserito in un panino lungo tipo sfilatino o baguette, e poi arrotolato all’interno di fette di pancetta. Il filetto, prima di ogni operazione, viene massaggiato con i classici aromi, ovvero salvia, rosmarino e timo, oltre che sale e pepe. La cottura è lunga ma avviene in forno, e quindi dovete preoccuparvene solo relativamente.

Ovviamente quando preparate il filetto in crosta di pane potete provvedere anche a eventuali contorni, alcuni dei quali possono essere pensati per la cottura e la realizzazione contestualmente al filetto. Un grande classico è rappresentato dalle patate a cubetti al forno, ma potete pensare anche a pomodorini, zucchine, melanzane, peperoni, e tutti gli ortaggi che vi piacciono di più. Ma attenzione: la cottura del filetto è appunto lunga, quindi dovrete tirare fuori le vostre verdure prima che la cottura del filetto stesso termini.

Un’altra cosa ovvia: in cucina non si butta mai niente. Quando predisponete infatti il filetto che deve andare all’interno del panino, vi ritroverete a togliere la mollica del pane. È davvero un peccato buttarla, anche perché gli sprechi alimentari non sono amici del pianeta Terra, e quindi vi conviene riutilizzare quella mollica per altre ricette, per esempio per la preparazione dei peperoni ammollicati che potrebbero rappresentare un altro contorno.

Quando preparare questa ricetta?

Il filetto in crosta di pane è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Tritate la salvia, il rosmarino e il timo.

  2. Massaggiate il filetto con gli aromi e con sale e pepe. Lasciate insaporire.

  3. Tagliate il panino ed eliminate la mollica.

  4. Inserite il filetto nello sfilatino.

  5. Arrotolate delle fette di pancetta intorno al panino.

  6. Posizionate il filetto in crosta su una leccarda dopo averlo rivestito con alluminio.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per un’oretta. Servite caldo.

Varianti

Filetto alla Wellington

La ricetta del filetto alla Wellington.

Filetto in crosta di pasta sfoglia

In questa variante, il filetto viene avvolto in 250 grammi di pasta sfoglia stesa (preparata da voi o potete usare il rotolo pronto). Va messa comunque nell’alluminio per la cottura in forno, ma prima bisogna spennellare la pasta sfoglia con acqua. La cottura in forno resta la stessa rispetto alla ricetta principale.

Filetto in crosta di pistacchi

In questa variante, il filetto viene cosparso completamente di pistacchi tritati. La cottura resta la stessa della ricetta principale, alluminio compreso.

Curiosità e consigli

  • Potete usare la mollica per altre ricette, per esempio i peperoni ammollicati.
  • Potete mettere intorno al filetto delle verdure da arrostire, come per esempio patate tagliate a cubetti.