Hummus di piselli

L’hummus di piselli è un piatto vegan all’origine. Si tratta di una pietanza fresca e appetitosa, che può essere preparata in primavera e in estate, anche in alcune varianti, per esempio con l’aggiunta di menta fresca, oppure di avocado. In generale l’hummus è un cibo mediorientale ci si prepara con la tahine e con la purea di legumi, solitamente ceci, e si consuma insieme alla pita e ai falafel.

Per preparare l’hummus di piselli, vi basta cuocere i piselli freschi, esattamente come fareste per portarli in tavola come primo piatto o come contorno, ovvero saltati in padella con la cipolla, e cotti con l’aggiunta progressiva di acqua. In secondo luogo l’hummus si ottiene frullando i piselli cotti con la cipolla, con l’aggiunta appunto di tahine, e magari spezie.

Ci sta bene a portarlo a tavola con un po’ di succo di limone e ho voglia di oliva crudo. Tuttavia la tahine non sempre si trova in commercio, soprattutto nei piccoli centri: le opzioni sono quindi due, ometterla o prepararla in casa a partire dai semi di lino.

I piselli, ingrediente fondamentale per realizzare l’hummus di piselli, sono ricchi di vitamina C, folati, vitamine del gruppo B, potassio, magnesio e calcio, per cui hanno ricadute benefiche sulla salute della pelle e degli occhi, nonché alle ossa e ai denti. Inoltre aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo.

Quando preparare questa ricetta?

L’hummus di piselli è un condimento o un contorno da consumare a pranzo o cena. Può essere servito inoltre con l’aperitivo.

Preparazione

  1. Pulite la cipolla e tritatela, anche grossolanamente.

  2. In una padella con un fondo d’olio, fate rosolare cipolla e piselli a fiamma alta per 5 minuti, avendo cura di rivoltare spesso. Aggiustate di sale e pepe.

  3. Abbassare la fiamma e chiudete con il coperchio e cuocete per 40 minuti, aggiungendo dell’acqua di tanto in tanto, affinché l’insieme non si secchi.

  4. Lavate il limone, grattugiatene la buccia e spremetene il succo.

  5. Frullate i piselli con la cipolla insieme alla tahine e alla buccia di limone.

  6. Assaggiate e nel caso aggiustate di sale e pepe. Condite con il succo di limone e un cucchiaio di olio crudo.

Varianti

Hummus di piselli e menta

In questa variante, quando frullate il tutto, aggiungete all’insieme 4-5 foglie di menta fresca dopo averle lavate.

Hummus di piselli e avocado

In questa variante, riducete la quantità di piselli a 750 grammi e aggiungete un avocado. L’avocado va frullato crudo nell’insieme, dopo averlo pulito.

Curiosità e consigli

  • Alcuni, per dare corpo, aggiungono all’insieme ceci precotti e scolati.
  • Potete usare l’hummus di piselli per condire le bruschette (e altri tipi di pane come la pita) oppure da accompagnare a verdure fritte, pastellate o anche crude.