L’insalata di pasta mediterranea consiste fondamentalmente in un’insalata di pasta fredda che contiene alcuni ingredienti tipici della dieta mediterranea e in particolare di alcune zone costiere dell’Italia, della Grecia e del Mar Mediterraneo europeo (anche se alcuni non sono esattamente ingredienti freschi o la loro origine e d’Oltreoceano). Si tratta di un primo piatto colorato, fresco per l’estate, è molto saporito.
La cosa importante da tenere a mente quando si prepara l’insalata di pasta mediterranea è che la sua ricetta è davvero semplicissima. Tuttavia c’è un altro dettaglio da non sottovalutare mai: dopo la cottura, la pasta che avete scelto deve essere sciacquata in acqua fredda, non solo per accelerare il processo di raffreddamento, ma anche per fermare la cottura vera e propria, e insomma non mangiare la pasta scotta.
Non c’è un taglio di pasta perfetto per l’insalata di pasta mediterranea, potete scegliere quello che preferite, ma la pasta corta è meglio, anche per una questione di comodità della consumazione. Qualche ingrediente può essere sostituito con altri, o con lo stesso ma di altre tipologie (per esempio dei pomodori da insalata al posto dei pomodorini): basta che la scelta ricada su altri ingredienti che ricordino i sapori del Mediterraneo, come per esempio la rucola fresca, il cavolfiore sottolio, o ancora le zucchine e le melanzane grigliate e poi lasciate raffreddare con un po’ d’olio d’oliva.
Cosa ne pensi?