Orecchiette con broccoli

Le orecchiette con broccoli sono un piatto tradizionale della cucina contadina del sud Italia, in particolare della Puglia. Consistono in pastasciutta, che viene condita con i broccoli lessi e ripassati.

Molti marchi produttori di pasta oggi realizzano le orecchiette secche che trovate nella grande distribuzione; tuttavia, questa pasta può essere anche realizzata artigianalmente in casa. Certo ci vuole un po’ di mano ferma, di pazienza e di esperienza: non possiamo pensare dall’oggi al domani di diventare veloci ed efficienti come le anziane signore di Bari vecchia.

Una delle cose interessanti delle orecchiette con broccoli è che, come molti piatti della cucina contadina, si tratta di una ricetta vegan all’origine. Tutti i suoi ingredienti sono infatti cruelty free, però non può essere consumata da coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente. Un’altra caratteristica positiva: la ricetta nasce come piatto di recupero, per riutilizzare i broccoli già cotti avanzati, che venivano ripassati in padella.

I broccoli, con cui si preparano le orecchiette con broccoli, sono un ingrediente molto salutare, perché contengono tantissima vitamina C, moltissimo fosforo e potassio e anche un po’ di calcio e magnesio. Ma, attenzione, perché sono anche ricchi di sodio e sono solitamente sconsigliati per chi ha problemi alla tiroide.

Per il resto invece si ritiene che rafforzino il sistema immunitario, facciano bene alla pelle e alla vista, e promuovano il buon funzionamento del metabolismo.

Quando preparare questa ricetta?

Le orecchiette con broccoli sono un primo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  2. Lavate il peperoncino e tagliatelo a rondelle.

  3. Lavate i broccoli, puliteli e fateli bollire in una pentola con abbondante acqua per una decina di minuti e scolateli.

  4. Ripassate i broccoli in una padella con un fondo d’olio, insieme all’aglio e al peperoncino, aggiustando di sale.

  5. Fate bollire le orecchiette in una pentola con abbondante acqua salata, scolandole un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.

  6. Continuate a cuocere le orecchiette insieme ai broccoli in padella un altro paio di minuti. Servite calde.

Varianti

Orecchiette con broccoli e salsiccia

In questa variante, prima di ripassare i broccoli, nell’olio, aglio e peperoncino, saltate 250 grammi di salsiccia sbriciolata.

Orecchiette con broccoli e acciughe

In questa variante, quando ripassate i broccoli, aggiungete 10 filetti di acciughe spezzettati.

Orecchiette con cime di rapa

La ricetta delle orecchiette alle cime di rapa.

Curiosità e consigli

  • Potete preparare le orecchiette in casa. Mescolate 250 grammi di farina 00 a 250 grammi di semola rimacinata di grano duro. Aggiungete acqua a poco a poco e impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Formate dei serpentelli, tagliateli a pezzetti e cavateli usando la punta di un coltello a lama liscia (preferibilmente poco o per nulla tagliente).
  • Si tratta di un piatto vegan all’origine, ma potete aggiungere sulla superficie scaglie di parmigiano reggiano o parmigiano reggiano grattugiato, facendo diventare però il piatto solo vegetariano.