Il parfait di mandorle è un semifreddo che si prepara facilmente e in poco tempo.
Il nome francese parfait, che significa perfetto, potrebbe indurvi a credere che sia un dolce nato oltralpe.
Niente di più falso: il parfait di mandorle è nato in Sicilia, e più precisamente a Palermo, negli anni ’60.
Il parfait di mandorle è stato ideato dagli chef Salvatore e Francesco Paolo Cascino, che gli avevano dato inizialmente un altro nome: Alì Pascià. Lo avevano infatti servito con una copertura di mandorle caramellate che assomigliava ad un turbante. La cialda di mandorle è stata poi nel tempo sostituita da una golosa colata di glassa al cioccolato fondente.
Resta comunque elemento caratterizzante di questo dolce il delizioso contrasto tra la croccantezza delle mandorle caramellate e la morbidezza della panna del semifreddo.
Proprio per questo motivo è essenziale per la buona riuscita del semifreddo la preparazione delle mandorle pralinate.
Trovate la ricetta qui:
Molti semifreddi, come anche questo parfait di mandorle, sono realizzati con le uova crude. Se preferite non consumare uova crude, o se per qualche motivo proprio non potete farlo, vi consigliamo di procedere prima con la pastorizzazione.
Siete pronte per scoprire la ricetta di questo dessert, molto amato a fine pasto?
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