Pasta con crema di broccoli e pancetta

La pasta con crema di broccoli e pancetta è una ricetta molto semplice per un primo piatto colorato e gustoso. Accade grazie alle sfumature del condimento: il verde dei broccoli e rosso della pancetta. Essendoci quest’ultimo ingrediente, che di solito possiede una propria sapidità, è bene non esagerare con il sale: assaggiate sempre per capire se vi serve un altro pizzico di sale in più, ma sempre meglio uno in meno.

La preparazione della pasta con crema di broccoli e pancetta è piuttosto semplice. La crema di broccoli consiste in una manciata di broccoli che vengono bolliti e poi frullati. La pancetta invece si taglia a cubetti e si fa rosolare in padella con un po’ d’olio d’oliva oppure un po’ di burro. Questi due elementi vengono cotti in padella mentre poi si fa bollire la pasta del taglio che si preferisce, pasta lunga o pasta corta non importa.

Siate cauti anche con la pancetta, che è un cibo ricco di colesterolo e quindi non fa bene alla salute. Mentre via libera per i broccoli, altro ingrediente fondamentale per la pasta con crema di broccoli e pancetta. I broccoli sono infatti ricchi di antiossidanti, rafforzano il sistema immunitario e promuovono il buon funzionamento del metabolismo e del sistema cardiovascolare, perché contengono tanta vitamina C (ma anche vitamine del gruppo B ed E), fosforo, potassio e calcio.

Quando preparare questa ricetta?

La pasta con crema di broccoli e pancetta è un primo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Pulite i broccoli e fateli bollire in una pentola con abbondante acqua. Scolateli e frullateli.

  2. Tagliate la pancetta a cubetti.

  3. In una padella con un fondo d’olio, fate rosolare la pancetta, sfumandola con il vino.

  4. Aggiungete la salsa di broccoli e aggiustate di sale e pepe.

  5. Bollite la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione.

  6. Scolate la pasta e conditela con il contenuto della padella. Servite calda.

Varianti

Pasta con crema di broccoli e salsiccia

In questa variante, al posto della pancetta, usate 250 grammi di salsiccia sbriciolata.

Pasta con crema di broccoli alla siciliana

In questa variante, dopo aver bollito i broccoli, frullatele la metà, mentre l’altra metà la saltate in padella con un po’ di olio di oliva, una cipolla pulita e tritata, dell’uva passa reidratata e 5 filetti di acciuga. Aggiungete alla fine anche i broccoli frullati e condite la pasta con il contenuto della padella.

Pasta con crema di broccoli e patate

In questa variante, al posto della pancetta, cuocete in padella 2 grosse patate pelate e tagliate a cubetti.

Curiosità e consigli

  • Potete aggiungere del peperoncino piccante fresco all’insieme, se vi piace.
  • Potete scegliere il taglio di pasta che preferite.
  • Al posto dell’olio, se vi piace e la vostra dieta ve lo permette, potete usare il burro.