La pasta con le fave è un piatto primaverile o estivo di grande impatto visivo, fresco e molto saporito. Si tratta di una pietanza vegetariana all’origine: fondamentalmente la pastasciutta, del taglio scelto che può essere sia lungo che corto, viene condita con una sorta di pesto di fave. Le fave vengono infatti bollite e unite con altri ingredienti tipici di pesti tradizionali, come il basilico, i pinoli, il formaggio grattugiato e l’aglio.
C’è chi pesta direttamente le fave crude, ma potete considerare di bollirle per una decina di minuti, in modo da renderle più morbida. Inoltre potete avvalervi dell’utilizzo di un frullatore per l’amalgama, un frullatore che può essere a boccale o a immersione, ma se volete divertirvi e fare le cose come un tempo, ricorrete più classici mortaio e pestello.
Quindi il colore verde è quello che dominerà la vostra pasta con le fave. Senza contare che la ricetta può essere arricchita di ulteriori ingredienti, per esempio i piselli, che sono un altro legume fresco e disponibile in primavera ed estate, ma anche la pancetta. Quest’ultimo ingrediente però, bisogna ricordarlo, rende il piatto meno inclusivo: la pancetta proviene dal maiale e quindi non può essere consumata dai vegetariani.
Le fave, essenziali per il pesto che compone la pasta con le fave, sono appunto un legume che fa molto bene alla salute. Questo legume contiene infatti folati, vitamina C, tantissimo fosforo e calcio, ma anche ferro, vitamina B6 e vitamina K. Tra i possibili benefici delle fave si annoverano il contrasto delle malattie cardiovascolari e del diabete. Inoltre tutelano il cervello da possibili malattie degenerative e hanno una funzione antiossidante.
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