Pici alle briciole

I pici alle briciole sono una ricetta semplice e veloce da preparare quando avete appetito ma avete poco tempo da trascorrere in cucina per preparazioni più elaborate. La realizzazione si basa sulla bollitura dei pici, che è un tipo di pasta tradizionale toscana (sono spaghetti molto larghi che richiedono una lunga cottura), che talvolta è disponibile anche in versione artigianale, e in quest’ultimo caso parliamo di pasta fresca. I pici vengono poi conditi con aglio, olio e peperoncino, arricchiti con delle fette di pane raffermo sbriciolato.

I pici toscani vengono commercializzati in tutta Italia, così che possiate preparare i vostri pici alle briciole anche in casa. Sono davvero molto interessanti e si prestano a condimenti semplici (come nel nostro caso), che sappiano esaltare ma non coprire il gusto di questo taglio di pasta. Se vi trovate a passare dalla Toscana (ma potete trovarli anche in Umbria e in provincia di Viterbo), potete trovare anche pici aromatizzati, come i pici al tartufo.

Un discorso a parte, per quanto riguarda gli ingredienti dei pici alle briciole, lo merita la scelta del peperoncino. Abbiamo scelto un Fatalii White, un peperoncino molto piccante che viene coltivato in varie nazioni dell’Africa. Non si vede quasi nel piatto perché si mimetizza con il resto, ma è fortemente aromatico e sta bene con questo tipo di preparazioni in bianco. Completa il quadro un buon bicchiere di vino bianco toscano per restare in tema.

Quando preparare questa ricetta?

I pici alle briciole sono un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Fate bollire i pici in una pentola con abbondante acqua salata. Seguite i tempi di cottura indicati sulla confezione e scolate.

  2. Intanto in un padellino con un fondo d’olio fate rosolare l’aglio pulito e schiacciato, la polvere di peperoncino e il pane raffermo opportunamente sbriciolato in modo molto fino.

  3. Condite la pasta con il contenuto della padella e, quando impiattate, aggiungete un filo d’olio crudo all’occorrenza.

Varianti

Pici all’aglione

Si tratta di un piatto agrodolce tradizionale in cui i pici sono conditi con una salsa a base di pomodoro e tanto aglio di tipo aglione.

Curiosità e consigli

  • La ricetta consiste nei pici conditi con aglio, olio e peperoncino e arricchiti con il pane raffermo.
  • Potete usare i pici aromatizzati, come per esempio quelli al tartufo.
  • Per sbriciolare il pane, potete tostarlo leggermente e poi frullarlo.