Polpette senza uova

Le polpette senza uova sono un secondo piatto o un antipasto, a seconda del modo in cui decidete di portarle in tavola, in cui non sono presenti le uova.

Ma come si fa, diranno alcuni di voi? Certo, le uova nelle polpette servono a legare i sapori, rappresentano una specie di collante. Tuttavia c’è un modo interessante per sostituirle, rendendo la pietanza gustosa e morbida. E questo ovvia a uno dei problemi di inclusione.

Naturalmente le polpette in sé restano poco inclusive: prevedono la carne, che non può essere consumata da vegetariani e vegani, prevedono il pane che contiene il glutine e quindi non può essere consumato da chi soffre di celiachia. Però se si eliminano le uova la ricetta diventa un po’ più inclusiva, considerando che molte persone sono allergiche a uova o parti dell’uovo, ovvero gli albumi: è così che nascono le polpette senza uova.

La preparazione delle polpette senza uova è semplice, così come accade per tutti gli impasti per preparare le polpette. Al posto delle uova si usa del pane ammorbidito con latte, che deve essere strizzato e impastato insieme agli altri ingredienti per formare le palline, ovvero le nostre polpette.

Queste ultime vengono fritte in padella nell’olio di semi, tuttavia possono essere cotte anche in altro modo, per esempio in forno o in friggitrice ad aria.

Quando preparare questa ricetta?

Le polpette senza uova sono un secondo piatto o un antipasto da consumare a pranzo o cena. Possono essere usate anche per un aperitivo casalingo.

Preparazione

  1. Lavate il prezzemolo e tritatelo.

  2. Mettete in una ciotola il pancarrè con il latte. Tenetelo qualche minuto, strizzatelo e impastatelo.

  3. Dopo aver svuotato la ciotola con il latte in eccesso, aggiungete la carne macinata, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e una presa di sale. Impastate.

  4. Formate delle palline e friggetele in una padella con abbondante olio di semi.

  5. Scolatele con una schiumarola su un foglio di carta assorbente, aggiustate di sale e servite calde o fredde.

Varianti

Polpette di verdura senza uova

In questa variante, al posto della carne usiamo la stessa quantità di patate, che vengono bollite in acqua, pelate e schiacciate, per poi essere impastate con gli altri ingredienti. Potete aggiungere all’interno dei pisellini, cipolla tritata e carote bollite e tagliate in piccolissimi cubetti.

Polpette di pesce senza uova

In questa variante usate al posto della carne lo stesso peso di merluzzo bollito e pulito, che viene impastato con gli altri ingredienti.

Polpette senza uova al forno

In questa variante, le polpette, dopo essere state formate come nella ricetta principale, vengono disposte su una leccarda rivestita di carta oleata. Si cuociono in forno preriscaldato 180°C per una decina di minuti.

Curiosità e consigli

  • Non eccedete con il latte: per non sprecarlo, aggiungetelo poco per volta.
  • Le polpette vengono salate successivamente per evitare che si sgranino in cottura.
  • Vale la pena assaggiare le polpette per capire quanto sale serve, dato che c’è tanto formaggio.