Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

15 minuti

Costo

Dosi

per 6 persone

Salmone teriyaki

Il salmone teriyaki è un piatto a base di salmone condito con salsa teriyaki, che è di origine giapponese, e accompagnato da riso basmati bollito. Il termine teriyaki è composto da “lucido” e “cotto sul metallo”, perché i cibi che vengono preparati e conditi con l’omonima salsa solitamente sono cotti in padella o su una piastra di ghisa.

È esattamente questo il caso del salmone teriyaki, che viene appunto cotto in padella dopo essere stato marinato in salsa teriyaki, che viene tra l’altro aggiunta anche in cottura. La salsa consta solitamente di salsa di soia, zucchero e mirin, ma c’è chi al posto di quest’ultimo ricorre al sakè. Non guasta, in quest’insieme, del pepe in grani e dello zenzero freschi.

Naturalmente il salmone teriyaki è un piatto leggero e raffinato, ma non è adatto a tutti i palati. C’è chi rifiuta aprioristicamente la cucina esotica, per cui se avete ospiti a pranzo o cena e non conoscete i loro gusti, forse è meglio non azzardare questa pietanza col rischio che risulti sgradita.

Va da sé che il salmone teriyaki è un piatto a base di pesce e quindi non può essere consumato da vegetariani o da vegani, oltre che da chi è allergico o intollerante al singolo ingrediente. Potete accompagnare il pasto con un vino bianco o un rosato leggero e fresco.

Quando preparare questa ricetta?

Il salmone teriyaki è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo o a cena.

Preparazione

  1. Fate cuocere il riso in una pentola con abbondante acqua, seguendo il tempo indicato sulla confezione. Scolate, sciacquando un po’ con acqua fredda per fermare la cottura e mettete da parte.

  2. Prendete un pentolino: mettete la salsa di soia e lo zucchero. Mescolate finché quest’ultimo si è sciolto. Spegnete il fornello.

  3. Aggiungete il mirin, uno spicchio d’aglio pulito e tagliato a fette, un po’ di pepe e un po’ di zenzero grattugiato.

  4. Marinate il salmone con il composto ottenuto per un’oretta.

  5. Scottate il salmone in una padella con un po’ d’olio, da un lato e dall’altro. Versate la marinatura e continuate a rivoltare delicatamente il salmone finché non è cotto.

  6. Impiattate aggiungendo al lato il riso basmati. Servite caldo.

Curiosità e consigli

  • Fate pulire il salmone direttamente in pescheria per una preparazione più comoda.
  • Al posto di zenzero e aglio fresco potete usare quelli in polvere.