La sardenaira, nome che si legge “sarderara“, è una gustosa focaccia rossa, conosciuta soprattutto a Sanremo ma ben nota in tutti i comuni limitrofi. Questo lievitato è perfetto per chi ama i sapori forti. Gli ingredienti con cui viene farcito sono aglio, olio ligure, vere olive taggiasche e acciughe: tre sapori che non passano certo inosservati!
Vietato chiamare la sardenaira semplicemente pizza, per non offendere in un attimo sia napoletani che liguri.
La tradizione attribuisce la paternità della prima versione di questa focaccia ad Andrea Doria, ammiraglio della Repubblica di Genova. Probabilmente l’antenato della sardenaira è un lievitato molto simile creato a Nizza nel 1400 circa. Pare che, nel tempo, la focaccia con acciughe nata in Costa Azzurra abbia varcato i confini e si sia stabilita in Liguria modificandosi un po’. Ovviamente, per aggiungere la salsa di pomodoro, anche i liguri hanno dovuto attendere qualche tempo.
Il nome Sardenaira suggerisce che, in origine, i pesci con cui la si condiva erano le sarde, pesce povero che i pescatori riuscivano trovare in mare, e che solo dopo la seconda Guerra Mondiale hanno lasciato il posto alle acciughe sotto sale.
Per portare in tavola un bel piatto di focacce miste, potete cucinare anche la più nota tra le focacce liguri, quella alla genovese.
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