I tagliolini gratinati sono una ricetta che è parte di una famiglia di piatti, quella della pasta al forno. Si tratta infatti di tagliolini al forno, meglio se artigianali o fatti in casa, che vengono bolliti e poi arrostiti in una teglia con altri ingredienti fondenti (come il formaggio, la besciamella e il burro) e altri non fondenti (ossia il prosciutto cotto).
La ricetta tradizionale dei tagliolini gratinati viene attribuita a un grande classico dell’Harry’s Bar, sontuoso ristorante veneziano: la leggenda costruita intorno a questo piatto racconta che fosse tra le preferenze della cantante lirica Maria Callas.
Il modo più interessante di preparare i tagliolini gratinati è attraverso i tagliolini verdi. Potete prepararli in casa. Dopo aver impastato insieme uova, farina e acqua (se occorre), nell’impasto vanno aggiunti degli spinaci saltati in padella con un po’ di burro e successivamente frullati. La pasta all’uovo con gli spinaci saltati e frullati incorporati assume infatti la tipica colorazione verde.
Si tratta, se ricorrete a tagliolini e besciamelle già pronti, di un piatto estremamente semplice e veloce da preparare, in particolare se avete poco tempo da trascorrere in cucina e se siete alle prime armi con questa arte. Basta infatti semplicemente assemblare gli ingredienti e lasciare che il forno faccia la sua magia.
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