Topinambur al forno

Conoscete i topinambur al forno? Si tratta di un contorno semplice, gustoso è leggero. Esattamente come accade per le patate, anche i topinambur sono molto versatili e per questo possono essere preparati in vari modi. Hanno un sapore delicato e semplice che riuscirà a conquistare proprio tutti.

Siete curiosi di scoprire la ricetta di questo gustoso contorno? Seguiteci!

Quando preparare questa ricetta?

I topinambur al forno si preparano come antipasto per un pranzo raffinato e sfizioso.

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate i topinambur, quindi affettateli molto sottilmente. Ponete le fettine in una ciotola e conditele con del sale, dell’olio e delle erbe aromatiche di vostro gradimento.

  2. Mescolate molto bene il tutto e disponete i topinambur in una teglia, facendo attenzione a separarli fra loro. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a che i topinambur non saranno ben dorati in superficie. Servite i topinambur al forno in tavola e buon appetito.

Varianti

Topinambur al forno con le noci

I topinambur al forno con le noci si preparano preriscaldando il forno a 180°C e versando i topinambur puliti e affettati in una teglia antiaderente. Conditeli con sale e pepe e cuoceteli nella parte più alta del forno per circa 25 minuti.

A parte preparate un’emulsione con senape, succo di limone e olio extravergine d’oliva e versatela sui topinambur. Cuoceteli nuovamente a 220°C per altri 10 minuti.

Unite le noci e proseguite ulteriormente la cottura per altri 10 minuti o comunque fino a quando i topinambur non saranno ben dorati. Sfornate e servite i topinambur al forno con le noci.

Topinambur al forno con scamorza

I topinambur al forno con scamorza si preparano lavandoli accuratamente e affettandoli sottilmente. Poneteli in una ciotola con dell’acqua ghiacciata e nel frattempo affettate sottilmente anche la scamorza.

Foderate una teglia rotonda con della carta da forno e spennellatela con del burro fuso. Disponete le fettine di topinambur in un primo strato e spennellate nuovamente con del burro fuso. Cospargete con un po’ di grana, salate, pepate e aggiungete le fettine di scamorza.

Spolverate con dell’altro formaggio e unite fiocchetti di burro. Terminate la preparazione con un altro strato di topinambur, burro, grana e pangrattato. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Serviteli ben caldi in tavola.

Curiosità e consigli

  • I topinambur al forno si servono ben caldi in tavola e sono ottimi come contorno a piatti a base di carne o pesce.
  • Possono essere congelati da cotti e scongelati all’occorrenza.