Torta al cioccolato fondente e barbabietola

La torta al cioccolato fondente e barbabietola rappresenta un’idea insolita per una colazione sostanziosa o una merenda colorata. Colorata: è la parola chiave per questo dessert, in cui prevalgono il marrone del cioccolato fondente, ma è ben evidente anche il rosso della barbabietola, un ortaggio assai dolce che a qualcuno potrebbe apparire insolito in questo contesto.

Ingredienti insoliti per una torta al cioccolato umida

Siamo portati a pensare la frutta all’interno di un dessert come una torta al cioccolato. Eppure esistono tanti ingredienti – che sono ad esempio ortaggi dal sapore dolce o dolciastro – che possono entrare in una ricetta del genere. Nel nostro caso parliamo della barbabietola, che presenta alcuni vantaggi:

  • è dolce e quindi non cozza con il risultato finale che si cerca di ottenere in un dessert;
  • è acquosa e ricca di polpa al tempo stesso e può sostituire un altro fluido, come il latte o, meglio ancora lo yogurt;
  • è colorata e quindi tinge la pietanza senza ricorrere a coloranti sintetici per alimenti.

Preparazione della purea di barbabietola fresca

Ci sono diversi modi per preparare la purea di barbabietola che ci serve per la torta al cioccolato fondente e barbabietola. L’ortaggio va pulito e cotto tramite bollitura in acqua, per poi essere scolato. Il nostro metodo consiste nel frullare la barbabietola, ma ricordate che se la cottura è stata ottimale potete pensare di schiacciarla con uno schiacciapatate oppure addirittura con i rebbi di una forchetta.

Procedimento per l’impasto della torta al cioccolato

Ci sono due modi per preparare l’impasto di una torta del genere. C’è chi parte dal mescolare le polveri (farina, lievito, cacao) e c’è chi invece parte dai fluidi (uova, burro e altro, nel nostro caso la barbabietola). Lo zucchero viene invece sempre mescolato alle uova sbattute. Può darsi che all’inizio facciate tutto in maniera raffazzonata e senza un ordine preciso: se mescolate a mano può essere un problema, ma il problema glissa se ricorrete alle fruste elettriche a gancio.

Cottura e verifica della giusta consistenza

La torta al cioccolato fondente e barbabietola è lievemente umida. Questo significa che, quando cuocete in forno elettrico, non dovete ottenere una cottura completa. Per queste quantità di ingredienti, se volessimo una cottura completa, dovremmo tenere l’impasto in forno per 40-45 minuti, mentre noi ci limitiamo alla mezz’ora, facendo però il controllo che si fa sempre con uno stuzzicadenti lungo. Per la cottura completa, lo stuzzicadenti che punge la torta deve essere completamente pulito, nel nostro caso invece dovrà risultare un po’ umido.

Idee per la glassa o decorazioni aggiuntive

Diciamolo fuori dai denti: non sempre un dessert viene bene dal punto di vista dell’aspetto. E allora c’è un ingrediente magico che ci viene sempre in aiuto in tal senso, ed è lo zucchero a velo, che può aiutarci a decorare anche la torta al cioccolato fondente e barbabietola, sia che non sia bellissima sia che ci piaccia proprio lo zucchero a velo. Ma spolverizzatelo con parsimonia, non esagerate. Lo stesso discorso può valere anche per il cacao zuccherato, dato il contesto.

Altre decorazioni possono essere granella di frutta secca, come noci, mandorle e pistacchi (possibilmente da aggiungere a tre quarti di cottura), oppure il grande classico: la glassa. Potete optare per una comune glassa al limone, una glassa al cioccolato oppure tenere da parte qualche goccia della barbabietola frullata per colorare la glassa e ottenerne una di colore rosa – questo colore tuttavia si può ottiene anche da altri ingredienti, come le fragole o le ciliegie. Non dimenticate la ganache, magari al cioccolato, che è più soffice della glassa e quindi il risultato finale sarà anche più bello e più buono.

Proprietà nutrizionali della barbabietola nel dessert

La barbabietola è composta per oltre il 90% di acqua, ma contiene anche sostanze nutrizionali importanti, come il potassio, il calcio, il ferro, il fosforo e la vitamina C. Si ritiene che abbia capacità depurative e digestive, oltre che ricostituenti.

Quando preparare questa ricetta?

La torta al cioccolato fondente e barbabietola può essere consumata a colazione oppure a merenda.

Preparazione

  1. Pulite la barbabietola e cuocetela in una pentola con acqua. Lasciate raffreddare e frullatela.

  2. Sciogliete il burro in un pentolino.

  3. Mescolate in una ciotola lo zucchero con le uova, aggiungete il burro e la barbabietola, il cacao amaro, il lievito con la farina setacciateli. Amalgamateli.

  4. Aggiungete all’impasto le gocce di cioccolato infarinate.

  5. Versate il composto in una teglia o una ciambelliera imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Lasciate raffreddare e servite.

Curiosità e consigli

  • Per l’amalgama potete servirvi delle fruste elettriche a gancio o di una planetaria.
  • Le gocce di cioccolato vengono infarinate perché in questo modo aumenta la loro viscosità: in altre parole non scenderanno verso il fondo della teglia in cottura.
  • Per i principianti: con impasti lievitati di questo tipo, usate una ciambelliera, che vi consente di non avere un impasto che cresce solo o per lo più al centro.