Zucchine in crosta

Le zucchine in crosta sono un piatto decisamente facile e veloce da realizzare. Questo significa che possono essere preparate sia da chi è un principiante in cucina e sia da chi ha poco tempo o poca voglia di stare tra i fornelli. L’impatto però è molto forte, la ricetta è scenografica, sebbene non siano richieste particolari doti decorative.

Si tratta fondamentalmente di tomini rivestiti di zucchine grigliate. Il tomino è un formaggio piemontese a base di latte di capra o, meno comunemente, di latte vaccino. Si presenta come dei dischi di formaggio e grazie alla sua forma presenta una vasta versatilità in cucina: su questa versatilità si fondano appunto le zucchine in crosta. Potete scegliere di usare il tomino fresco oppure anche il tomino stagionato: scegliete secondo le vostre preferenze. 

Va da sé che questo piatto non può essere consumato da chi è vegano, da chi è intollerante al lattosio o da chi presenta un’allergia o un’intolleranza al singolo ingrediente.

La preparazione delle zucchine in crosta si fonda sulla composizione delle zucchine grigliate che vanno ad avvolgere il tomino. Poi questi speciali involtini vanno messi in forno, a una temperatura relativamente bassa per pochissimi minuti, con l’aggiunta di sale, olio di oliva e rosmarino. Tuttavia, opzionalmente, si possono aggiungere del pepe o del peperoncino. Meglio se quest’ultimo è quello in polvere, ma i più temerari possono provare con i peperoncini all’aceto.

Quando preparare questa ricetta?

Le zucchine in crosta sono un antipasto o un secondo piatto adatto per pranzo e cena.

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a fette sottili per lungo.

  2. Scaldate una piastra di ghisa e grigliate le zucchine da un lato e dall’altro.

  3. Avvolgete ogni tomino con le fette di zucchine, coprendolo tutto o quasi.

  4. Sistemate i tomini con le zucchine in una teglia da forno dopo averla precedentemente spennellata con l’olio di oliva.

  5. Aggiustate di sale e aggiungete un filo d’olio qua e là. 

  6. Aggiungete un po’ di rosmarino un superficie per aromatizzare.

  7. Cuocete in forno preriscaldato a 150°C per 2-3 minuti. Consumate calde.

Varianti

Frittelle di zucchine

Le frittelle di zucchine sono un antipasto a base di uova e zucchine, molto semplice da preparare.

Zucchine gratinate al forno

Un contorno sorprendente sono le zucchine gratinate al forno, con il pangrattato che conferisce il tipico effetto gratin.

Curiosità e consigli

  • La cottura deve essere bassa e veloce affinché il tomino non si sciolga.
  • Opzionalmente potete aggiungere pepe e peperoncino.