Torta soffice allo yogurt

La torta allo yogurt è un dessert soffice soffice che si ottiene da un’amalgama montata di yogurt – naturalmente – burro, uova, zucchero, farina e lievito. Si ottiene un impasto molto fluido che, una volta cotto in forno all’interno di una teglia a cerniera, diventa davvero morbido. E piacerà a grandi o piccini.

Si può consumare la torta allo yogurt soprattutto a colazione oppure a merenda, accompagnandola con il tè, il caffè, il latte o la cioccolata calda. Ma con un topping, per esempio al cioccolato o alla vaniglia, questa pietanza può anche diventare un dessert da fine pasto, da accompagnare con un liquore in crema, con un vino dolce, oppure ancora con un amaro.

Naturalmente la torta allo yogurt è un dessert vegetariano ma non vegan. Per diventare vegan dovete usare delle banane al posto delle uova, oltre che yogurt di soia e burro di soia in alternativa allo yogurt e al burro ottenuti dal latte vaccino. Non può essere inoltre consumato da coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente, come per esempio i celiaci o gli intolleranti al lattosio.

Per preparare la torta allo yogurt vi occorrono due cose di uso abbastanza comune in cucina. Una è rappresentata dalle fruste elettriche, in modo da ottenere un composto fluido e spumoso. L’altra è rappresentata dalla teglia a cerniera, che consente un'”uscita” comoda del dessert dopo la cottura in forno.

Quando preparare questa ricetta?

La torta allo yogurt può essere consumata a colazione oppure a merenda.

Preparazione

  1. In una ciotola, montate le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.

  2. Fate sciogliere il burro in un pentolino e versatelo, continuando ad amalgamare con le fruste. Fare lo stesso con lo yogurt.

  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito.

  4. Prendete una teglia a cerniera che avete precedentemente imburrato e metteteci l’impasto.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti lungo.

Varianti

Torta allo yogurt senza uova

In questa variante, al posto delle uova si aggiunge altro yogurt. Dovete usare complessivamente 500 grammi di yogurt, ma per il resto la ricetta resta la stessa.

Torta fredda allo yogurt

La ricetta della torta fredda allo yogurt.

Plumcake allo yogurt

La ricetta del plumcake allo yogurt.

Cheesecake allo yogurt

La ricetta della cheesecake allo yogurt.

Torta allo yogurt greco

In questa variante, al posto dello yogurt comune si usa quello greco. Ingredienti, quantità e procedimento restano gli stessi.

Torta allo yogurt Bimby

Questa ricetta è identica alla principale, ma l’impasto si prepara con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • Potete usare lo yogurt bianco oppure quello alla frutta.
  • Opzionalmente la superficie può essere cosparsa di zucchero a velo o con del topping dal gusto a piacere.