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Ricetta: Torta di rose

Muffin alle mele

Torta di grano saraceno

Funghi gratinati

Plumcake al limone

Patate viola al forno

Rotolo di frittata

Pasta ncasciata

Pane di segale

Salsa tartara

Carpaccio di zucchine

Torta di rose

Dettagli ricetta

Preparazione

30 minuti

Difficoltà

Cottura

1 ora e 0 minuti

Costo

Dosi

per 10 persone

Stagioni

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Ingredienti

Per l'impasto:
Per il ripieno:
  • Burro
    180 g
  • Zucchero
    70 g

Torta di rose

La torta di rose è un dolce facile e soffice da preparare che ben si adatta per essere servito sia a colazione che a merenda. È una torta di pasta lievitata composta da tante rose realizzate con delle strisce di impasto. In ultimo viene ricoperta con tante mandorle per donare una nota croccante.

Preparare questo dolce è davvero semplicissimo e potrete sbizzarrirvi in quanto all’interno di ogni rosa potrete inserire tutti i ripieni che più amate. In più, se parteggiate per il lievito madre, potrete sostituire il cubetto di lievito di birra ottenendo un prodotto finito tutto naturale e più digeribile.

Seguiteci per scoprire l’intera preparazione!

Quando preparare questa ricetta?

La torta di rose è un dolce da preparare a colazione o merenda.

Preparazione

  1. 1.

    Per prima cosa setacciate la farina in una ciotola e unite il lievito di birra sciolto nel latte tiepido. Iniziate ad impastare e unite la scorza di arancia grattugiata. Sbattete le uova leggermente e versatele nell’impasto, quindi continuate a impastare.

  2. 2.

    Lavorate l’impasto e, in ultimo, unite il burro ammorbidito facendolo ben assorbire. Continuate ad impastare fino a quando otterrete un impasto liscio ed omogeneo, quindi formate una palla e lasciatela lievitare per almeno un paio d’ore.

  3. 3.

    Nel frattempo preparate il ripieno, quindi lasciate ammorbidire il burro e montatelo insieme allo zucchero fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Quando il tempo di lievitazione sarà trascorso, stendete l’impasto con un mattarello e dategli una forma rettangolare dello spessore di circa un centimetro.

  4. 4.

    Stendete la crema ottenuta sull’impasto e arrotolatelo partendo dalla parte più lunga del rettangolo. Una volta che avrete ottenuto un filone, tagliate delle fette spesse circa 3 dita e posizionatele in una teglia ben imburrata. Una volta riempita la teglia, lasciate lievitare ulteriormente la torta in modo che i rotolini si attacchino fra loro. Vi occorrerà 1 ora circa.

  5. 5.

    Spennellate la superficie della torta con del burro ammorbidito e versateci delle mandorle a lamelle in superficie. Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora. Servite la torta di rose dopo averla fatta ben raffreddare.

Varianti

Torta di rose salata

La torta di rose salata si prepara lessando le patate, sbucciandole e schiacciandole. Si fanno raffreddare completamente e si procede a preparare l’impasto lavorandolo con la planetaria per 15 minuti fino a quando non risulta liscio e compatto.

Si forma una palla e si lascia lievitare per un paio d’ore o comunque fino a che non sarà raddoppiata. Nel frattempo si prepara la farcitura con olive, panna, prezzemolo, sale e pepe. Si mescola molto bene e si unisce il pangrattato. A parte si tagliano speck e scamorza a listarelle.

Si stende l’impasto che nel frattempo sarà lievitato e sulla superficie si distribuisce tutta la farcia. Si arrotola fino a formare un filone e si tagliano delle fette spesse da disporre in una teglia imburrata. Si lascia lievitare per un’altra ora.

A questo punto si inforna a 180° per circa 40 minuti, quindi si sforna, si lascia raffreddare e si serve in tavola.

Torta di rose Bimby

La torta di rose si prepara anche al Bimby. Nel boccale si inserisce lo zucchero e la scorza di limone e si polverizza il tutto per 15 secondi a velocità turbo. Si uniscono il latte, l’olio, il lievito, i tuorli e si impasta il tutto per 10 secondi a velocità 7. In ultimo si uniscono la farina e il sale e si continua a impastare per 30 secondi a velocità 6 e per altri 30 secondi a velocità spiga.

Si stende la pasta molto finemente a forma di rettangolo e si farcisce a piacimento, dopodiché si tagliano fette spesse e si dispongono in una teglia imburrata che verrà poi infornata a 180° per circa 30 minuti. Si sforna, si lascia raffreddare e si serve in tavola.

Torta di rose alla Nutella

La torta di rose alla Nutella è un’alternativa molto gustosa e ideale da preparare al posto della ricetta tradizionale. Le indicazioni da seguire per l’impasto sono le medesime, mentre a cambiare è solo la farcitura. In questo caso, infatti, basterà spalmare della Nutella sul rettangolo di impasto.

Si arrotola tutto fino ad ottenere un filone e si taglia a fette spesse che verranno poi disposte in una teglia imburrata. La torta di rose alla Nutella si fa cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora. Si serve ben fredda.

Torta di rose con lievito madre

La torta di rose con lievito madre si prepara facendo sciogliere il lievito nel latte tiepido e unendo 100 grammi di farina. Si impasta tutto e si forma una palla che si lascerà lievitare per un’ora. A parte si prepara la crema pasticcera.

Si riprende l’impasto lievitato e si pone in una planetaria, quindi si unisce il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, si uniscono le uova una alla volta e il rimanente latte tiepido insieme a un pizzico di sale e alla scorza di limone grattugiata. Si impasta bene il tutto e si forma una palla che si lascia lievitare in una ciotola per almeno 4-5 ore in luogo caldo.

Trascorso il tempo di lievitazione, si stende l’impasto e si farcisce con la crema fredda, quindi si arrotola e si tagliano le girelle che verranno disposte in una teglia imburrata. Si lascia lievitare per un’altra ora, quindi si preriscalda il forno a 190°. Trascorso il tempo di lievitazione, si spennella la superficie del dolce con un uovo sbattuto e poco latte e si inforna per circa 30 minuti.

Il dolce viene poi sfornato e servito in tavola ben freddo.

Curiosità e consigli

  • La torta di rose si conserva sotto una campana di vetro per al massimo una settimana.
  • Se non gradite la crema di burro, potrete preparare qualsiasi altro tipo di ripieno che sia marmellata, crema o Nutella.
  • Se non volete utilizzare il lievito di birra potrete sostituirlo con del lievito madre.