Uovo alla coque

L’uovo alla coque è un piatto tipico d’origine francese ma noto in tutto il mondo. Questo accade per due ragioni: da un lato c’è l’estrema semplicità della preparazione, che prevede il rassodamento del bianco dell’uovo ma non del rosso, dall’altro lato il fatto che in tanti apprezzano questa pietanza a colazione e moltissimi la propongono, dato che è molto allegra, ai bambini (a partire dall’età dello svezzamento in cui è previsto consumare l’uovo).

Si dice che fosse il piatto cui il re Luigi XV proprio non riusciva a rinunciare a colazione, tanto da far metter su un pollaio nel bel mezzo del palazzo di Versailles.

Dicevamo: preparare un uovo alla coque è davvero facilissimo. Dopo aver bollito dell’acqua, si mettono a cuocere le uova per soli 3 minuti, sebbene, se ci si trovi in alto rispetto al livello del mare, si può aumentare un po’ il tempo di cottura, diciamo fino a un massimo di 4 minuti. In seguito, si rompe la parte superiore del guscio e si aggiusta di sale e pepe, per consumare tutto con pezzetti di pane o al cucchiaio.

È molto importante: l’uovo alla coque non può essere consumato da tutti, oltre che, naturalmente per scelta, da vegetariani e vegani. Molte persone sono infatti allergiche all’albume – per questo motivo è uno degli ultimi alimenti che si introducono nel divezzamento – e quindi bisogna starci davvero attenti.

Quando preparare questa ricetta?

L’uovo alla coque è un piatto unico da consumare per la prima colazione.

Preparazione

  1. Prendete un pentolino e metteteci a bollire l’acqua.

  2. Posate delicatamente le uova e fate cuocere per 3 minuti.

  3. Disponete ogni uovo su un portauovo, rompete il guscio dalla parte superiore ed eliminatene una parte.

  4. Tagliate la parte superiore dell’uovo semisodo e condite con sale e pepe.

  5. Servite con pezzettini di pane, fresco o abbrustolito secondo preferenze.

Varianti

Uovo alla coque al microonde

In questa variante si pratica un foro con uno spillo sul lato superiore del guscio. Le uova vengono disposte in una teglia da microonde e coperte con la pellicola. La cottura avviene a 600 watt per 50 secondi al massimo.

Curiosità e consigli

  • La cottura non deve durare oltre 3 minuti, o anche il rosso dell’uovo si rassoderà.
  • Potete rompere la parte superiore del guscio col dorso di un cucchiaino.
  • Le uova, prima della cottura, vanno sempre lavate ben bene con l’acqua.