Pollo al curry indiano

Il pollo al curry indiano, come suggerisce il nome, è una pietanza tipica dell’India, ma ne esistono diverse piccole varianti in altre zone dell’Asia, come il vicino Pakistan. In India si usano però le spezie macinate singolarmente da mescolare alla pietanza, mentre noi in Italia ricorriamo solitamente alle confezioni di curry in barattolo che contengono lo stesso mix di spezie che occorrono per la realizzazione della ricetta.

Nonostante sia una ricetta tradizionale di un Paese molto diverso dal nostro dal punto di vista culturale (e quindi anche culinario), la preparazione del pollo al curry indiano è tutt’altro che complessa. Utilizziamo una pignatta per la cottura, ma va bene una qualunque padella antiaderente, magari in pietra lavica – ma portare in tavola la pignatta aiuta anche l’estetica.

Nella ricetta si cuoce, con l’aiuto di un po’ di brodo vegetale, il pollo a pezzetti dopo aver rosolato in olio di oliva una cipolla, dei peperoni e una mela a cubetti. Nella ricetta c’è anche un po’ di concentrato di pomodoro e naturalmente c’è il curry.

Il curry, fondamentale per preparare il pollo al curry indiano, è una spezie che fa molto bene alla salute, perché contiene tantissimo calcio, magnesio, fosforo e potassio, oltre che vitamine. Per questo si ritiene che il curry abbia un carattere antinfiammatorio, vasodilatatore e che aiuti la digestione. Tuttavia è controindicato a coloro che soffrono di calcoli biliari.

Quando preparare questa ricetta?

Il pollo al curry è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Tagliate a cubotti o a striscioline il pollo.

  2. Lavate i peperoni e tagliateli, sempre a quadretti o a striscioline.

  3. Lavate la mela, pelatela e tagliatela a cubetti.

  4. In una pignatta con un fondo d’olio, fate rosolare la cipolla con i peperoni.

  5. Quando i peperoni sono appassiti, aggiungete il concentrato di pomodoro, la mela e il pollo, abbassate la fiamma e cuocete con l’aggiunta di un po’ di brodo

  6. Aggiungete un paio di cucchiaini di curry quanto più vicino agli ingredienti e mescolate. Terminate la cottura e servite caldo.

Varianti

Pollo al curry con yogurt

In questa variante, si fa marinare per una notte il pollo a pezzetti con 200 grammi di yogurt bianco, 3 cucchiaini di curry e un po’ di pepe. Il pollo viene cotto con tutta la marinata seguendo il resto della ricetta principale.

Curiosità e consigli

  • Assaggiate: se avete bisogno di maggiore sapidità, aggiungete un pizzico di sale.
  • Il curry va aggiunto quanto più vicino agli ingredienti, perché i vapori lo rovinano.