Cicorie gratinate al forno

Le cicorie gratinate al forno rappresentano un piatto decisamente versatile: per alcuni possono costituire un semplice contorno, mentre per altri possono essere anche un primo o un secondo piatto. In esso infatti sono presenti verdure, formaggi, pesce, olio. Non è quindi adatto a quei regimi alimentari in cui non si prevedono pietanze che abbiano insieme proteine animali di diverso genere. Però, in qualità di contorno, può essere comunque accostata a piatti di pesce oppure a base di verdure.

Il primo passo per preparare le cicorie gratinate al forno è la scelta della cicoria. Andrebbe utilizzata infatti la cosiddetta cicoria catalogna, quella che non ha le foglie troppo lunghe e ha invece i “cuori” cicciottelli, consistenti, saporiti e non troppo amari. In Puglia, in particolare, non esiste una qualità che potrebbe risultare anche abbastanza dolce e che rappresenta un vero e proprio unicum.

La realizzazione delle cicorie gratinate al forno è piuttosto semplice, e anche veloce se non vi impigrisce la pulizia della cicoria stessa. Fondamentalmente si assemblano gli ingredienti all’interno di una teglia e si cuoce il tutto in forno, lasciando che sia il calore a fare la magia dell’amalgama dei sapori. Potrebbe non piacere a tutti: la cicoria di solito ha un gusto sorprendente, specialmente se è passato qualche giorno dalla sua raccolta, ma l’utilizzo di formaggio e besciamella serve appunto da attribuire un gusto meno selvatico a questa verdura.

Quando preparare questa ricetta?

Le cicorie gratinate al forno sono un contorno o un piatto unico da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Prima il lavoro preparatorio. Spezzettate le alici (quantità a piacimento) e mettetele da parte e grattugiate la provola utilizzando uno dei fori più grandi della grattugia. Pulite la catalogna, eliminando la base e le foglie, sgranando i “cuori” e tagliandoli a metà per lungo.

  2. Spennellate una teglia con l’olio di oliva.

  3. Adagiate le cicorie con l’interno verso l’alto, ordinatamente nella teglia, e salatele lievemente.

  4. Spargete qua e là i pezzettini di alice dentro le cicorie.

  5. Cospargete tutto con la besciamella, poi una spruzzata di pepe, la provola e infine il pangrattato.

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una ventina di minuti. Servite calde.

Curiosità e consigli

  • Potete seguire la nostra ricetta della besciamella oppure usare quella già pronta.
  • Cercate di usare la catalogna con i “cuori” più corti: il suo sapore è un po’ meno amaro.