Crema di cachi e yogurt alla cannella

La crema di cachi e yogurt alla cannella è un dolce al cucchiaio dal tono prettamente autunnale.

Dal sapore delicato, è un ottimo dessert da servire come fine pasto o per fare merenda accompagnato da biscottini tipo lingue di gatto o biscotti tipo digestive.

I cachi sono molto utilizzati in cucina, soprattutto se impiegati come dessert.

In Cina si narra che la pianta dei cachi incarna l’albero delle sette virtù.

Attualmente è il frutto più colorato che simboleggia perfettamente l’autunno.

Molto utilizzato per centrifughe di frutta, marmellate e macedonie o, come in questo caso, per insaporire uno yogurt.

C’è una variante di questa ricetta:

Crema di cachi al cioccolato bianco

Variante gustosa e irresistibile, accontenterà ogni palato.

Alla crema che preparerete seguendo la classica ricetta, non dovrete far altro che aggiungere del cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.

Il dolce si accompagna perfettamente con uno spumante o con un buon prosecco.

Preparazione

  1. Mettere a bagno la gelatina nell’acqua fredda per 10 minuti. Riscaldare 4 cucchiai di yogurt, senza far bollire. Aggiungere la gelatina strizzata e mescolare per bene per farla sciogliere.

  2. Unire lo yogurt con gelatina a quello rimasto nella ciotola, mescolare e, nel frattempo, in un pentolino far bollire zucchero e acqua, fino a formare uno sciroppo.

  3. Quando è quasi pronto iniziare a montare gli albumi e versarlo a filo, continuando a montare.

  4. Unire la meringa allo yogurt in due volte e, intanto, sbriciolare i biscotti sul fondo dei bicchieri. Versare la crema e mettere in frigo a rassodare. 

  5. Prima di servire, frullare i cachi con il cucchiaio di grappa e la cannella. Versare nelle coppe e servire.

Curiosità e consigli

  • I cachi devono essere ben maturi in modo che abbiano un sapore dolce e non amaro.
  • I cachi vaniglia si prestano perfettamente a realizzare questa ricetta.
  • Le coppe si possono montare come previsto dalla ricetta o, in alternativa, realizzare degli strati a mo’ di tiramisù.
  • La crema può essere realizzata anche con dello yogurt greco. 
  • Se vi piacciono, potete aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente.