I Savoiardi sono i biscotti legati per eccellenza alla Casata dei Savoia, la stessa che fu la casa reale regnante in Italia fino all’instaurazione della Repubblica. Alcuni fanno risalire la loro origine a un dolce avente il medesimo impasto, il gâteau (o biscuit) de Savoie, creato intorno alla metà del XIV secolo dallo chef (maître queux) di Amedeo VI di Savoia, in occasione della visita dell’imperatore Carlo IV di Lussemburgo. Sono oggi un prodotto tradizionale del Piemonte ma anche del Molise, regione in cui sono noti come prestofatti, ma hanno stregato Europa e Stati Uniti divenendo parte integrale nella preparazione di alcuni dei più famosi dolci. Come dimenticarci, per esempio, del Tiramisù, goloso dessert della tradizione veneta e friulana?
E se di Savoiardi non ne abbiamo mai abbastanza perché non provare a realizzare una ricetta del tutto innovativa con l’aiuto di questi biscotti francesi? La ricetta che vi presentiamo oggi è il dolce di savoiardi: morbido e invitante, se portato sulla vostra tavola stuzzicherà sicuramente il palato di amici e familiari. Perfetto per cene fra amici o sfiziosi pranzi, può essere una buona alternativa alle solite crostate. Lasciatevi quindi conquistare dal suo gusto sciroppato all’amarena (largamente sostituibile anche con una buona crema spalmabile alla gianduia come la famosa Nutella) e prepariamo insieme questo dessert.
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