La gubana è un dolcetto tipico dell’area friulana. Viene preparato di solito per le occasioni importanti, come il Natale o la Pasqua, ma anche i matrimoni o altre feste notevoli. Si tratta di un dessert molto scenografico e gustoso che si prepara al forno: la sua pasta è ripiena di diversi ingredienti come uvetta, noci e grappa.
Le prime attestazioni della gubana risalgono al XV secolo, quando venne preparata per la visita di papa Gregorio XII a Cividale del Friuli. La sua etimologia è però incerta: ci sono luoghi tra Friuli e Slovenia in cui il nome di questo dolce è il cognome di varie famiglie, ma c’è chi pensa che venga da una parola slovena che significa piega, per via della forma del dessert.
La gubana infatti è un dolce di pasta arrotolata e ripiena dalla forma molto particolare: all’esterno è gonfia e ricoperta di zucchero, all’interno si possono ammirare delle volute in cui gli ingredienti si mescolano formando un disegno peculiare e unico che dipende da due fattori, cioè la mano che ha impastato e il modo in cui l’impasto è cresciuto.
Ci sono diversi dolci che assomigliano in alcuni tratti alla gubana, dallo strudel alla putizza slovena. Magari questi dessert presentano delle radici comuni oppure, come nelle fiabe, in vari luoghi del mondo, contigui come in questo caso oppure no, ci sono dei topos che vengono ripercorsi.
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