Dettagli ricetta
Preparazione30 minuti |
DifficoltĂ |
Cottura0 minuti |
Costo |
Dosiper 6 pezzi di hosomaki |
Stagioni |
Hosomaki
L’hosomaki è un tipo di sushi arrotolato con una foglia di alga nori ripiena di riso e pesce fresco, quale tonno o salmone. Qualora non vi piacesse il pesce, però, sappiate che l’hosomaki può essere preparato con delle verdure, come per esempio avocado, cetriolo o carota leggermente sbollentata.
Una volta composto il rotolo, questo verrĂ tagliato in tanti piccoli bocconcini, ideali da servire in un buffet finger food. Scoprite la preparazione di questa ricetta insieme a noi!
Quando preparare questa ricetta?
L’hosomaki viene preparato in occasione di una cena giapponese preparata con le vostre mani per gli amici.
Preparazione
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1.
Per preparare l’hosomaki iniziamo a tagliare a metĂ una foglia grande di alga nori, posizioniamola su una stuoietta poggiandola con la parte piĂą liscia e lucida verso il basso. Bagniamo le mani in una ciotola con dell’acqua acidulata con dell’aceto di riso e prendiamo circa 100 grammi di riso per sushi.
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2.
A questo punto bagniamo nuovamente le mani in quanto il riso per sushi è molto colloso: se non eseguiamo questa operazione rischia di incollarsi alle mani. Stendiamo il riso sull’alga, avendo cura di lasciare un paio di centimetri liberi sul bordo.
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3.
Sappiate che lo spessore del riso non deve essere molto alto. Al centro del riso stendiamo una punta di wasabi, quindi aggiungiamo un bastoncino di salmone o tonno posizionandolo al centro. Partendo dal bordo inferiore e premendo con le dita il pesce verso il centro, arrotolate il tutto a mo’ di involtino.
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4.
Il rotolo dovrĂ essere ben compatto e modellato. L’hosomaki è pronto per essere tagliato a rotolini ed essere servito.
Varianti
Hosomaki fritto
Hosomaki sakè
L’hosomaki sakè si prepara formando delle polpette con il riso per sushi lunghe circa 5 cm, dopodichĂ© si puliscono i gamberi e, una volta tolta la testa, si infilzano con uno stecchino in modo da tenerli distesi durante la cottura.
A questo punto si porta ad ebollizione dell’acqua con un cucchiaino di sale e un cucchiaio di sakè e si sbollentano i gamberi all’interno. Una volta sbollentati, si elimina il carapace e si aprono a libro.
Sulle polpette di riso si spalma un pizzico di wasabi e si ricopre tutto con il gambero leggermente schiacciato. L’hosomaki sakè si serve con un po’ di salsa di soia e zenzero grattugiato.
Hosomaki kappa
L’hosomaki kappa si prepara mettendo su un tappetino mezzo foglio di alga nori. Su di essa si stende uno strato di riso facendo attenzione ai bordi e quindi a lasciare uno spazio di qualche centimetro. Al centro si aggiungono i semi di sesamo e delle strisce di cetriolo, quindi si arrotola delicatamente il tutto.
L’hosomaki kappa è pronto per essere servito.
Curiosità e consigli
- I rotolini di hosomaki si conservano in frigorifero coperti da un foglio di pellicola fino al momento di servirli.Â
- Si mantengono in frigorifero per al massimo un giorno.
- Se non mangiate pesce, provate a realizzare la versione con le verdure.

30 anni, calabrese D.O.C. e passione smisurata per la cucina!
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L’hosomaki fritto è un’ottima alternativa ai classici rotolini di hosomaki. Il fritto consiste nei gamberetti, che vengono sgusciati e fritti in olio, dopodichĂ© si formano  rotolini seguendo la classica ricetta degli hosomaki.
Il tutto viene poi servito con della salsa di soia e dello zenzero grattugiato.