Insalata capricciosa

L’insalata capricciosa, a uno sguardo superficiale, può apparire molto simile all’insalata russa. In realtà si tratta di due piatti molto diversi, accomunati però dall’uso massiccio della maionese e dalla presenza della carota.

Tuttavia, se l’insalata russa è una pietanza vegetariana, l’insalata capricciosa è un piatto ancor meno inclusivo per via della presenza del prosciutto cotto, che è un ingrediente di provenienza animale. Quindi prima di prepararla per un pasto in cui ci sono commensali di cui non conoscete bene le abitudini alimentari, forse è il caso di pensarci bene.

Si tratta di un contorno stuzzicante e molto goloso, ma un’altra cosa importante da sapere è che l’insalata capricciosa è davvero semplice da preparare: la realizzazione consiste infatti nel mescolare gli ingredienti, puliti e tagliati opportunamente, insieme alla maionese e alla senape. Nessuno degli ingredienti ha bisogno di cottura, a differenza di quanto avviene invece con l’insalata russa. Le differenze tra queste due ricette sono pertanto più d’una, anche se l’aspetto resta simile.

La maionese però è un ingrediente che non va bene a tutti: purtroppo la si deve usare abbondantemente per preparare l’insalata capricciosa. Qualcosa si può risolvere con un bivio: scegliere tra la maionese in barattolo o prepararla in casa per avere maggiore controllo sugli ingredienti. Ma questo resta pur sempre un ingrediente con molti grassi e molte calorie, che non si adatta ad alcune abitudini dietetiche che possono essere legate a ragioni di salute. Inoltre la maionese contiene uova, che sono fonte di un’allergia molto diffusa.

Quando preparare questa ricetta?

L’insalata capricciosa è un contorno che può essere consumato a pranzo oppure a cena. Può essere usata anche per un aperitivo casalingo.

Preparazione

  1. Tagliate l’emmenthal a striscioline. Fate lo stesso con il prosciutto cotto.

  2. Lavate e pulite la carota: tagliatela a listarelle. Fate lo stesso con il sedano rapa.

  3. Mettete l’emmenthal, il prosciutto, la carota e il sedano rapa in una ciotola e mescolateci la maionese.

  4. Aggiungete un cucchiaino di senape, aggiustate di sale e servite.

Varianti

Insalata capricciosa con tonno

In questa variante, al posto del prosciutto cotto, usate la stessa quantità di tonno all’olio di oliva dopo averlo fatto sgocciolare.

Insalata capricciosa con pollo

In questa variante, prendete 3 fette di petto di pollo, tagliatele a striscioline e scottatele in padella con un filo d’olio. Aggiungetele infine all’insieme.

Curiosità e consigli

  • Potete seguire la nostra ricetta della maionese o acquistarla già pronta.
  • Al posto di carota e sedano rapa, potete usare i loro omologhi nell’insalata sottaceto, opportunamente scolata dall’aceto.