Il kaiserschmarrn è un dolce tipico della tradizione austriaca, diffuso in Italia soprattutto nella zona del Trentino Alto Adige. Per chi non ha dimestichezza con la lingua tedesca, pronunciarne il nome è più difficile che prepararlo in cucina.
Come accade per moltissimi dolci tradizionali, anche le vere origini del kaiserschmarrn si perdono tra storie e leggende.
La leggenda più famosa, che spiega anche il nome di questo dolce (ossia “la frittata dell’imperatore”) narra di un errore del cuoco di corte. Al cuoco, al servizio dell’Imperatore Francesco Giuseppe, venne chiesto di preparare in poco tempo e con pochi ingredienti un dolce all’altezza dell’imperatore. Decise quindi di preparare una crêpe ma, preso da altri impegni in cucina per servire la cena alla famiglia reale, la dimenticò sul fuoco facendola bruciare e inoltre la ruppe nel tentativo di girarla. Per ovviare all’inconveniente, la servì lo stesso a pezzetti e tentò di coprire le parti più bruciate con lo zucchero, accompagnando il tutto con la composta con cui inizialmente pensava di farcire la crepe.
Inutile aggiungere che fu un successo.
La ricetta vi incuriosisce e siete pronte per realizzare un vero menù altoatesino? Servite un buon kaiserschmarrn caldo dopo un gustoso piatto di spatzle.
E per entrare ancor meglio nell’atmosfera altoatesina, potete già pensare a organizzare un bel viaggio per confrontare i vostri kaiserschmarrn con quelli serviti nei migliori ristoranti della regione.
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