Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 10 minuti

Difficoltà

Cottura

50 minuti

Costo

Dosi

per 8 persone

Kunafa

Il kunafa è un dessert tipico del Mediterraneo. Kunafa è il nome che questo dolce assume in Grecia, mentre in Medio Oriente potreste sentirlo chiamare kunefe o knafeh. Il piatto è infatti diffuso in varie nazioni, dalla Turchia all’Egitto, da Israele ai Balcani. 

La cosa interessante è che rappresenta una ricetta tutt’altro che stucchevole, grazie alla presenza di ingredienti semplici. Va però ricordato che si tratta di una ricetta vegetariana e non vegan, per via di alcuni ingredienti a base di latte vaccino (il latte stesso, il burro e la panna fresca).

Il procedimento per realizzare il kunafa, nonostante l’esotismo che porta con sé, è davvero semplice. Si preparano infatti i due strati, quello inferiore e quello superiore mescolando un tipo di pasta fillo chiamata kataifi (è quella che si presenta visivamente in tanti filamenti) con il burro fuso. 

Nel mezzo, tra i due strati, ci va una crema che si ottiene mescolando e cuocendo il latte, la panna e l’amido di mais. Completano il quadro i condimenti a base di succo di limone zuccherato e la granella di pistacchio.

Nella ricetta originale del kunafa esiste anche un’aromatizzazione a base di acqua di rose, ma non sempre è di facile reperibilità. Mentre se non trovate la pasta kataifi in vendita potreste ingegnarvi a farla in casa, con l’acqua di rose in commercio avete più opportunità solo se vivete in città.

Quando preparare questa ricetta?

Il kunafa è un dessert che può essere consumato a fine pasto, quindi a pranzo o a cena, ma anche a merenda.

Preparazione

  1. Sciogliete il burro in un pentolino e mescolateci la pasta kataifi spezzettata con le mani grossolanamente. Dividete la quantità in due parti.

  2. In una pentola più capiente, mescolate il latte, la panna e l’amido di mais. Mescolate tutto e mettete sul fornello acceso. Continuate a mescolare finché non si addensa. 

  3. In una teglia a cerniera imburrata, ponete uno strato di pasta kataifi mista a burro.

  4. Versate la crema ottenuta da latte, panna e amido di mais. 

  5. Ricoprite con la seconda parte della pasta kataifi mista a burro.

  6. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa tre quarti d’ora o finché la pasta non diventa dorata.

  7. Lasciate raffreddare. Mescolate lo zucchero al succo di mezzo limone e conditeci la superficie della torta. Spolverizzate con la granella di pistacchio e servite.

Curiosità e consigli

  • La pasta kataifi si acquista nei negozi di alimenti etnici, ma potete prepararla anche in casa seguendo la nostra ricetta.
  • Il kunafa è un dessert diffuso in diverse zone del Mediterraneo.