Le lasagne alla Nerano sono un tipo di pasta al forno che segue la falsariga della pasta alla Nerano, un piatto tipico campano che in realtà rappresenta una tradizione relativamente recente: la pasta alla Nerano fu infatti inventata nella trattoria Maria Grazia – in località Nerano appunto – agli inizi degli anni ’50 del Novecento. La pietanza è interessante, estiva, piena di gusto e, dettaglio non trascurabile, anche vegetariana. Per via degli ingredienti tuttavia, non può essere consumata da chi è intollerante al lattosio.
Gli ingredienti principali delle lasagne alla Nerano – oltre naturalmente alle sfoglie di pasta all’uovo, sono le zucchine e il provolone del Monaco. Quest’ultimo è un prodotto tipico della zona di Sorrento con un nome peculiare: il nome si riferisce alla tradizione dei casari che, allo momento dello sbarco la mattina presto per la vendita, pare indossassero dei mantelli molto coprenti, che li facevano assomigliare a dei monaci.
La realizzazione delle lasagne alla Nerano è abbastanza semplice, anche perché si tratta di una pasta al forno bianca. La preparazione consiste semplicemente nel farcire le sfoglie di pasta all’uovo con la besciamelle, la mozzarella il provolone e delle zucchine fritte. C’è chi usa le sfoglie crude, destinando loro direttamente la cottura in forno, ma di contro è più tradizionale sbollentarle un po’ prima di assemblare la teglia: quest’ultimo modus operandi potrebbe però essere difficile per chi è alle prime armi, e comunque allunga i tempi di preparazione.
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