Gli spaghetti alla Nerano sono un primo piatto tipico della costiera amalfitana. Si tratta di un primo semplice, veloce da preparare, che però necessita di alcune attenzioni particolari per dare ottimi risultati.
La tradizione vuole che gli spaghetti alla Nerano siano stati inventati nel ristorante Mariagrazia proprio a Nerano, un piccolo paese in provincia di Napoli, a metà del ‘900, con l’obiettivo di dare originalità e un gusto particolare al classico primo con le zucchine.
I due ingredienti principali di questo piatto sono infatti le zucchine e il Provolone del Monaco, un formaggio tipico della penisola sorrentina, semiduro, a pasta filata, che con la stagionatura acquista sapore e diventa leggermente piccante.
I segreti per realizzare al meglio questa ricetta sono:
- il taglio delle zucchine, che vanno preparare il più possibile sottili;
- la frittura veloce delle zucchine, che non devono annerire;
- il corretto dosaggio dell’acqua di cottura della pasta, per realizzare la cremina.
Come accade per moltissimi piatti della tradizione italiana, le varianti sono moltissime. C’è chi, per mantecare meglio gli spaghetti, aggiunge il burro; qualcuno utilizza la pasta corta al posto degli spaghetti; in alcune zone d’Italia, al Provolone e al Parmigiano Reggiano viene aggiunto il pecorino, per avere un mix di formaggi saporiti. Qualcuno aggiunge anche l’uovo, rendendo il piatto molto simile alla carbonara di zucchine.
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