I muffin alla banana sono dei dolcetti morbidi e golosi, ideali per una dolce ricarica al mattino con la colazione e ottimi anche a merenda. Si preparano spesso ispirandosi a una delle ricette americane più famose, ovvero il banana bread. Possono essere arricchiti aggiungendo vari tipi di ingredienti, come per esempio cioccolato in scaglie, gocce di cioccolato, mandorle a lamelle o nocciole tritate. Seguiteci e preparateli insieme a noi!
Muffin alla banana
Dettagli ricetta
Ingredienti
Muffin alla banana
Quando preparare questa ricetta?
I muffin alla banana si preparano in occasione di una colazione o una merenda gustose e genuine.
Preparazione
-
Per prima cosa fondete il burro in un pentolino a fuoco molto basso. Lasciatelo intiepidire e nel frattempo sbucciate le banane, tagliatele a tocchetti e schiacciatele con una forchetta fino a ottenere una polpa omogenea.
-
A questo punto unite l’uovo, il burro fuso e il latte, quindi mescolate tutto con una frusta per pasticceria fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Unite lo zucchero e la farina insieme al lievito setacciati e continuate a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
-
Non lavorate molto il composto altrimenti i muffin non risulteranno essere soffici. Dividete l’impasto in 12 pirottini per muffin, quindi cuoceteli in forno preriscaldato a 170°C per 45 minuti.
-
Trascorso il tempo di cottura, verificate che siano ben cotti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare. Servite i muffin alla banana in tavola.
Varianti
Muffin alla banana con gocce di cioccolato
I muffin alla banana con gocce di cioccolato si preparano esattamente come la ricetta che vi abbiamo indicato nell’articolo. Ciò che cambia è semplicemente l’aggiunta di un ingrediente, ovvero il cioccolato fondente in scaglie.
Basterà tritare del cioccolato fondente con il coltello e aggiungerlo all’impasto alla fine. Si mescola molto bene e si divide l’impasto nei pirottini, quindi si inforna tutto seguendo temperatura e tempi della ricetta classica. Si servono in tavola con una spolverata di zucchero a velo.
Muffin alla banana Bimby
I muffin alla banana si preparano anche con il Bimby: vediamo insieme come fare. Inserite la farfalla, quindi mettete il burro e lo zucchero dentro e amalgamate il tutto per 1 minuto a velocità 4 fino a ottenere una crema omogenea.
Pulite bene il boccale raccogliendo tutto sul fondo, quindi unite le uova e mescolate il tutto a velocità 3 per 30 secondi. Rimuovete la farfalla e unite le banane, quindi mescolate il tutto a velocità 3 per 30 secondi. In una ciotolina a parte mescolate il latte insieme a un cucchiaino di bicarbonato.
Aprite il robot e unite la farina nel boccale insieme a un cucchiaio di zucchero vanigliato e al latte con il bicarbonato. Mescolate il tutto a velocità 3 fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio e ben amalgamato.
Versate il composto negli stampini per muffin e cuocete gli stessi in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Verificatene la cottura, quindi sfornateli, lasciateli raffreddare e serviteli.
Muffin alla banana light
I muffin alla banana light si preparano schiacciando bene la polpa delle banane con una forchetta, quindi si aggiungono lo yogurt e il dolcificante e si mescola bene il tutto. Si uniscono anche l’uovo, la vaniglia, la cannella e il sale e si continua a mescolare.
Al termine si uniscono la farina e il lievito setacciati, quindi si distribuisce il composto nei pirottini per muffin e si inforna il tutto in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Verificatene la cottura, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare. Serviteli in tavola.
Muffin al cioccolato
I muffin al cioccolato sono dei piccoli dolcetti golosissimi e ripieni di Nutella che, solitamente, vengono preparati e serviti per colazione o merenda.
Questi che oggi vi proponiamo sono davvero golosissimi e facilissimi da preparare. Seguite la nostra ricetta e vedrete che non sbaglierete!
Curiosità e consigli
- I muffin alla banana si conservano per al massimo 2 giorni ben chiusi sotto una campana di vetro.
- Una volta cotti e raffreddati possono essere congelati.
- I muffin alla banana possono essere aromatizzati con vaniglia, scorza di agrumi o del rum.
Cosa ne pensi?