Le ostriche gratinate sono uno dei modi per servire le ostriche. Sì, lo sappiamo bene: chi ama le ostriche e magari le trova fresche e carnose in gran parte dell’anno, le preferisce crude con un po’ di succo di limone. Ma c’è anche chi non mangia i molluschi crudi e quindi questo può essere un modo per accostarsi a questo alimento, sempre che non lo si eviti per ragioni di salute o di etica.
L’impasto che viene apposto alle ostriche gratinate è quello che viene usato solitamente per i molluschi. Non deve essere impastato in maniera molto compatta, ma mantenersi quasi sgranato, morbido: per questa ragione lo impastiamo con le mani e grossolanamente. Alcuni potrebbero desiderare anche qualche altro gusto insieme: c’è chi aggiunge all’insieme per esempio uno o due pomodorini tritati molto finemente, però è naturalmente un ingrediente opzionale.
La preparazione delle ostriche gratinate è quindi molto semplice, ma il piatto è di grande impatto, quindi potete pensare a esse quando state approntando un pranzo o una cena speciale, per una ricorrenza o una festa.
La ricetta deve essere accostata a un vino altrettanto speciale. Quindi potete pensare di abbinare le ostriche gratinate allo Champagne, o comunque ad altre bollicine italiane, come prosecco o Franciacorta. Si può pensare anche a un bicchiere di Gewurztraminer.
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