Il pane cafone è un tipo di pane che viene usato fin dal XVIII secolo in Campania e in particolare a Napoli. Viene chiamato così perché si tratta del pane consumato dal popolo, poiché basato su farine poco raffinate e dall’aspetto scuro. Il pane dei nobili invece era bianco e si avvaleva di farine raffinate.
Oggi le cose sono un po’ cambiate e non solo il pane cafone è un punto imprescindibile nei panifici campani, ma è un estremo piacere anche prepararlo in casa.
Questo pane può essere preparato con diversi lieviti. Noi lo proponiamo con il lievito istantaneo, che è più semplice da usare soprattutto per coloro che sono alle prime armi in cucina, ma i più avvezzi potranno puntare sul lievito di birra o, meglio ancora, sul lievito madre.
Gli utilizzi del pane cafone sono infiniti. Non solo lo potete tagliare a fette e servirlo a pranzo e cena ai vostri cari, ma anche ai commensali di un’eventuale festa. E inoltre potrebbe essere molto utile a merenda, farcito nei modi più disparati, per esempio con la marmellata o la Nutella, ma anche con il pomodoro, come la merenda che si faceva un tempo. È ottimo anche per realizzare delle bruschette fatte in casa, magari sulla griglia nel caminetto.
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