Il pane rustico con lievito madre è un prodotto ottenuto da un impasto a base di farina, acqua e sale.
Viene confezionato con diverse modalità e arricchito da ingredienti prettamente regionali che lo caratterizzano.
Ha un posto fondamentale nella tradizione mediterranea ed è uno degli alimenti che fornisce una buona parte di nutrimento al nostro organismo.
Il pane era noto già nella preistoria agli uomini primitivi che trovarono chicchi di cereali che venivano utilizzati come alimento integrante della carne.
Nell’antico Egitto erano le serve a frantumare i chicchi nel mortaio e a separarli dal loro involucro setacciandoli.
L’impasto ottenuto veniva cotto su pietra.
Vediamo insieme qualche variante, che consiste per lo più nell’utilizzo di farine particolari o nell’aggiunta di ingredienti che variano di regione in regione.
Pane con farro e lievito madre
In questa variante non dovrete far altro che sostituire metà della farina con la buonissima farina di farro.
Su 600 grammi circa di impasto, calcolate 300 g. di farina di farro e 300 g. di farina di semola o una farina forte come la manitoba.
Procedete all’impasto e alla lievitazione.
Pane alle olive e lievito madre
Variante molto gustosa, basterà seguire la ricetta classica del pane.
Lo impastate secondo tradizione e solo da ultimo aggiungerete una buona dose di olive verdi denocciolate e fatte a pezzetti.
Solitamente su un impasto di 600 g. di farina se ne aggiungono circa 150 g.
Stesso procedimento si attua se preferite le olive nere.
Pane con farina di mais senza glutine
Variante dall’ottimo sapore, si prepara in maniera molto semplice e veloce e prevede l’utilizzo di farine naturali senza glutine.
Chiaramente anche il lievito madre deve essere fatto con una farina senza glutine, altrimenti il danno è bello che fatto!
La farina di mais viene mescolata con un mix per pane, dopodiché si procede all’aggiunta del resto degli ingredienti.
Pane con patate e lievito madre
Anche questa variante non invidia nulla alle altre.
È caratterizzato da una crosta croccante e da una mollica molto soffice e alveolata.
Alla farina scelta per l’impasto si mescolano le patate lesse il cui peso deve essere la metà rispetto alla base di partenza.
Impastare come da ricetta classica, far lievitare e infornare sempre in forno caldo per 30-40 minuti circa (tutto dipenderà sempre dalla pezzatura del vostro pane).
Pane al farro, olive e rosmarino con lievito madre
Si mescola la farina di tipo 00 con la farina di farro e si procede con il classico impasto.
Qui però aggiungerete le olive verdi a pezzetti o anche intere se preferite, perché poi si taglieranno affettando il pane, e il rosmarino fresco tritato.
Quando sfornerete il vostro pane, la casa si riempirà di un profumo meraviglioso.
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