Pasta alla crema di asparagi

La pasta alla crema di asparagi è una preparazione che prevede di condire la pastasciutta con una crema a base di vegetali. È un modo molto gustoso e interessante di servire la pastasciutta, perché la crema si adatta a tutte le età, dai bambini agli anziani e quindi è perfetta per moltissime situazioni. Una ricetta che esce dai soliti cliché della verdura intera a vista per condire la pasta, anche se anche l’occhio vuole la sua parte: per questa ragione dovete mettere da parte qualche pezzo di asparago per farcire.

La ricetta è molto inclusiva, con l’eccezione di chi è allergico o intollerante al singolo ingrediente. La pasta alla crema di asparagi è infatti completamente cruelty free, perché contiene ingredienti completamente a base vegetale.

Per preparare la pasta alla crema di asparagi, si bolle la pasta a propria scelta (dai fusilli alle pennette fino ai lumaconi, ma anche la pasta lunga va bene). Intanto si cuociono in padella gli asparagi con il classico trito di cipolla, carota e sedano, per poi sfumare tutto con il vino bianco.

Per trasformare questo condimento in crema, si amalgama tutto (tranne, appunto, qualche pezzo di asparago), con un frullatore a immersione, un attrezzo fondamentale in cucina, in particolare per realizzare questo tipo di pietanze.

Quando preparare questa ricetta?

La pasta alla crema di asparagi è un primo piatto da consumare a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Lavate e pulite gli asparagi e tagliateli a metà o in 4.

  2. Pulite la cipolla, lavate e pulite la carota e lavate il sedano. Tritate tutto finemente.

  3. In una padella con un fondo d’olio, fate rosolare il trito e poi mettete a cuocere gli asparagi, sfumando con il vino bianco e poi aggiustando di sale, pepe e peperoncino.

  4. Mettete da parte alcuni pezzi di asparagi ancora integri e metteteli da parte.

  5. Frullate il contenuto della padella.

  6. Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata, per poi scolarla seguendo i tempi indicati sulla confezione.

  7. Condite la pasta con gli asparagi in padella che avete frullato e con i pezzettini messi da parte. Servite caldo.

Varianti

Pasta alla crema di asparagi e pancetta

In questa variante, non più vegan, si saltano 250 grammi di pancetta a cubetti insieme alla cottura degli asparagi in padella. Poi si mettono da parte insieme a qualche pezzetto di asparago per farcire la pasta.

Pasta con asparagi

La ricetta classica della pasta con gli asparagi a vista.

Curiosità e consigli

  • Le parti in cui tagliare gli asparagi dipende dalla loro lunghezza.
  • Potete usare il taglio di pasta che preferite, sia corta che lunga va benissimo.