Pasta speck e zafferano

La pasta speck e zafferano è uno di quei piatti semplici e veloci che potete preparare quando non avete troppo tempo da trascorrere in cucina o non ne avete voglia: la ricetta vi consente di non rinunciare al gusto, un gusto che è al tempo deciso, grazie alla presenza dello speck, ma anche raffinato, per via dello zafferano. 

Come alcuni sapranno, lo zafferano vale teoricamente più dell’oro: parliamo di 60mila euro al chilogrammo circa, ma per fortuna lo zafferano che ci serve è davvero pochissimo.

Lo zafferano viene venduto in polvere, in bustine che pesano solo 0,125 grammi, il che lo rende pratico e alla portata di tutte le tasche, adatto quindi a preparare la pasta speck e zafferano quando e come ci pare e piace, senza pensare troppo al portafoglio.

Per preparare la pasta speck e zafferano, si bolle la pasta e la si condisce con lo speck rosolato in padella con un po’ d’olio di oliva e un trito di cipolla. Successivamente si aggiunge lo zafferano amalgamato con un po’ d’acqua: bastano due dita d’acqua in un bicchiere per quello che dobbiamo fare. Poi si salta la pasta in padella per un minuto con il condimento.

La pasta speck e zafferano si può abbinare con un vino rosato dal sapore deciso e altrettanto raffinato. Per esempio un Cerasuolo d’Abruzzo, un Negramaro o un rosé Terre di Chieti.

Quando preparare questa ricetta?

La pasta speck e zafferano è un primo piatto che può essere consumato a pranzo o a cena.

Preparazione

  1. Tagliate lo speck a cubetti o listarelle secondo preferenze.

  2. Pulite e tritate finemente la cipolla.

  3. Fate bollire la pasta in abbondante acqua salata.

  4. In una padella con un fondo d’olio, fate rosolare lo speck per alcuni minuti.

  5. Mettete in un bicchiere un po’ d’acqua di cottura della pasta e amalgamateci la polvere di zafferano. Aggiungete alla padella.

  6. Scolate la pasta un minuto prima del tempo indicato sulla confezione e fatela saltare in padella con il condimento. Servite calda.

Varianti

Pasta speck, zafferano e panna

In questa variante, insieme alla pasta da saltare con il condimento, si aggiungono anche 200 grammi di panna da cucina.

Curiosità e consigli

  • Potete usare qualsiasi pasta corta vogliate o qualsiasi taglio di penne, dalle lisce alle mezze penne fino ai pennoni.
  • Per la quantità di zafferano, vanno bene tre bustine, che solitamente corrispondono a 0,125 grammi l’una.