Le polpette alla bolognese sono un piatto tipico dell’Emilia Romagna. Il nome di questa ricetta arriva proprio dalla sua provenienza, ma anche dal fatto che viene utilizzata tra gli ingredienti la mortadella, un prodotto tipico della zona del Bolognese.
Si tratta infatti di una pietanza molto gustosa e molto saporita, tanto che sarebbe meglio salare le polpette solo dopo la cottura, per verificarne la sapidità e non eccedere appunto con il sale.
La realizzazione delle polpette alla bolognese non è molto diversa da altre ricette a base di polpette. Si deve infatti ottenere un impasto, ovvero un’amalgama fatta con le proprie mani, a base di due tipi di carne macinata, vitello e maiale, la mortadella tritata, le uova, il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Quest’ultimo ingrediente viene utilizzato anche all’esterno delle polpette, come rafforzativo affinché non si sgranano durante la frittura in padella.
Di solito le polpette alla bolognese vengono fritte. Tuttavia in alcuni casi la loro cottura avviene in umido e con l’aggiunta di ragù. Qualcun altro opta per una cottura mista: si friggono dapprima le polpette in olio di semi, ma non se ne completa la cottura, che invece termina in umido in pignatta, in pentola oppure anche in pentola a pressione. Vengono accostate a vari contorni, in particolare di natura vegetale.
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