Polpette di fagioli azuki

Le polpette di fagioli azuki sono un secondo piatto vegetariano e sfizioso da preparare in casa. Purtroppo c’è un solo ingrediente di provenienza animale, ma, se riuscite a sostituirlo, chiaramente la pietanza diventa più inclusiva e adatta anche ai vegani. Tutti gli altri ingredienti, dai fagioli stessi alla cipolla, passando per il pangrattato, i semi di sesamo e l’olio di semi, sono infatti di natura vegetale.

Una cosa interessante a questo proposito: i fagioli azuki, come molti legumi e come tutti i tipi di fagioli, rappresentano una grossa fonte di proteine vegetali e possono essere fondamentali in una dieta a base vegetale, vegetariana o vegan che sia. Quindi le polpette di fagioli azuki si pongono come alternativa alle polpette di carne o di pesce, almeno per chi è abituato a ragionare in termini di alterità alimentare nel dualismo verdure/carne. Tra i vantaggi nutrizionali di questi fagioli ci sono inoltre il potassio, le vitamine del gruppo B, l’acido folico e il molibdeno.

C’è tuttavia una nota positiva in questa somiglianza: le polpette di fagioli azuki si preparano esattamente come qualunque tipo di polpetta – anche se qui non sono previste uova, ingrediente presente in molti tipi di polpetta. In pratica si mira a ottenere un impasto compatto che non si sfaldi durante la frittura e in questo un grosso ruolo è giocato dal pangrattato, che non deve essere troppo ma neppure troppo poco.

Quando preparare questa ricetta?

Le polpette di fagioli azuki sono un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Fate riposare in acqua i fagioli per almeno 8 ore.

  2. Fate bollire i fagioli in una pentola con abbondante acqua per una ventina di minuti. Scolate e frullate, aggiungendo il formaggio.

  3. Pulite la cipolla, tritatela finemente e aggiungetela ai fagioli con il formaggio.

  4. Aggiustate di sale e pepe, e aggiungete il pangrattato.

  5. Formate delle polpette e rivoltatele nei semi di sesamo.

  6. Scaldate in una padella abbondante olio di semi.

  7. Friggete le polpette e scolatele su un foglio di carta assorbente. Servite calde.

Varianti

Polpette di fagioli azuki al forno

In questa variante, anziché friggere le polpette, disponetele su una leccarda da forno rivestita di carta oleata.  Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti.

Curiosità e consigli

  • La quantità di pangrattato è funzionale a dare sostanza alle polpette, quindi usatelo abbondantemente ma senza esagerare, oppure otterrete polpette troppo dure e pesanti.
  • Potete aromatizzare il composto delle polpette con basilico tritato oppure aglio pulito e schiacciato.