Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 10 minuti

Difficoltà

Cottura

50 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Garganelli alla zingara

I garganelli alla zingara sono un piatto tipico della cucina contadina dell’Emilia Romagna. Si tratta di un primo piatto della cucina cosiddetta povera ma ricca di verdure (sebbene sia presente anche con un po’ di pancetta). Questo significa che la pietanza non può essere consumata da vegetariani o vegani, né da tutti coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente.

Per preparare i garganelli alla zingara ci vogliono i garganelli, che sono un tipo particolare di pasta all’uovo. Che siano freschi o secchi, i garganelli vengono solitamente preparati a mano: sono costituiti da una sfoglia che si arrotola su se stessa in maniera simmetrica lungo la propria diagonale. Le ipotesi sulla loro nascita sono diversi, ma secondo una leggenda una cuoca di un alto prelato li inventò per caso nel XVIII secolo dopo che le erano rimaste delle sfoglie vuote durante la preparazione dei cappelletti.

La realizzazione della ricetta in sé non è difficile. Ci sono due condimenti che vengono rosolati in padella separatamente e poi uniti. A parte ci sono anche i peperoni arrostiti, che costituiscono una parte del condimento dei garganelli alla zingara, un piatto sicuramente gustoso e goloso. Nonostante la semplicità, questa ricetta è comunque un po’ lunga, per cui dovete prestarvi tempo e attenzione.

Quando preparare questa ricetta?

I garganelli alla zingara sono un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Preparate tutti gli ingredienti per come dovrete utilizzarli. Tagliate la pancetta a dadini. Pulite la cipolla e tritatela, e fate lo stesso con lo scalogno. Tagliate i pomodorini a metà, eliminate (mettendo da parte) i semi, e tritateli. Lavate i funghi e tagliateli a fettine. Lavate i peperoni. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Pulite l’aglio e schiacciatelo.

  2. Mettete i peperoni in una leccarda da forno foderata con alluminio o carta oleata. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per una mezz’ora, rivoltandoli di tanto in tanto. Quando sono pronti, spellateli, eliminate picciolo e semi, stracciateli con le mani e conditeli in una ciotola con sale e olio.

  3. Prendete una padella antiaderente e su un fondo d’olio rosolate la cipolla, la pancetta e i pomodorini. Aggiustate di sale.

  4. In un’altra padella con un fondo d’olio cuocete i funghi con l’aglio e il porro. Aggiustate di sale.

  5. Unificate il contenuto delle due padelle e i peperoni.

  6. Fate bollire i garganelli in abbondante acqua salata, seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.

  7. Scolate i garganelli e conditeli con gli ortaggi che avete cotto e unificate. Quando impiattate aggiungete il prezzemolo in ogni piatto.

Curiosità e consigli

  • Se avete usato il seme di pomodoro per qualche utilizzo precedente, conservate la polpa di pomodoro per questo piatto.
  • Se invece avete usato pomodorini interi, riutilizzerete il seme per altre ricette, come per esempio sulle bruschette.