Il polpo alla catalana, a dispetto di quanto si possa pensare, è un tipico antipasto estivo sardo. Una fresca e gustosa insalata a base di polpo, cipolla di Tropea, prezzemolo, pomodorini. Proposta in molteplici varianti, a seconda dei gusti dei commensali, può essere preparata prima e conservata in frigo.
Il grande segreto della ricetta del polpo alla catalana riguarda la cottura del polpo che deve avvenire in maniera magistrale. Le verdure possono essere aggiunte sia cotte che crude. Ad esempio, in alcune zone vengono aggiunte patate lesse per arricchire ancora di più e renderlo un piatto unico, ricco e saporito.
Il polpo alla catalana è ottimo per essere accompagnato da pane casereccio o da crostini. Potete gustarlo durante tutto l’anno, ma d’estate in spiaggia può essere un piatto comodo da portare e consumare con tutta la famiglia.
Le origini di questo piatto e il suo nome viene ricondotto al dominio dei catalani, che per lungo tempo sono stati in Sardegna. Proprio per non allontanarci troppo dalla Regione, vi consigliamo di provare a realizzare il pane carasau, anch’esso ottimo accompagnamento per le insalate:
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