Quinoa con pesce e verdure

La quinoa con pesce e verdure è un primo piatto adatto ai pescetariani, a causa della presenza del tonno fresco. Si tratta di una ricetta molto leggera, che può essere consumata in primavera e in estate, dato che si consuma fredda o al massimo quando quinoa e tonno cotti si intiepidiscono a temperatura ambiente. Naturalmente la pietanza può essere consumata in casa oppure può essere portata al lavoro o a un picnic con una schiscetta.

Anche se la quinoa con pesce e verdure non può essere consumata da vegani e vegetariani, in compenso è un piatto adatto ai celiaci, perché la quinoa è considerato uno pseudo-cereale, che non contiene glutine. La pietanza è altrettanto adatta a chi è intollerante al lattosio (non sono presenti derivati del latte), anche se resta la solita prescrizione: non può essere consumata da coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente e a volte il tonno può risultare problematico per alcuni. Potete sostituire quest’ultimo ingrediente con polpa di merluzzo o di orata tagliata a cubetti.

Preparare la quinoa con pesce e verdure è molto semplice, perché andiamo a saltare in padella con l’olio di oliva il tonno tagliato a cubetti e facciamo bollire la quinoa in brodo vegetale. Gli altri ingredienti, quelli di natura vegetale sono invece crudi. Il risultato è quindi quello di una sorta di insalatona molto saporita, versatile e con tanti ingredienti.

Quando preparare questa ricetta?

La quinoa con pesce e verdure è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Sciacquate la quinoa in acqua corrente.

  2. Tagliate il tonno a cubetti. Cuocetelo in una padella con un fondo d’olio, aggiustando di sale e pepe alla fine.

  3. Pulite la cipolla e tritatela. Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti oppure a fettine. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà oppure in quattro parti.

  4. Fate bollire la quinoa in una padella con brodo vegetale per una decina di minuti e scolate.

  5. Farcite la quinoa con il tonno, la cipolla, i pomodorini e il brodo vegetale. Aggiungete un filo d’olio crudo e nel caso aggiustate di sale.

Curiosità e consigli

  • Se preferite, potete cuocere cipolla, pomodorini e zucchina insieme al tonno.
  • Il piatto si consuma freddo e può essere anche trasportato fuori casa con una schiscetta.