Riso e prezzemolo

Il riso e prezzemolo è un primo piatto che segue la falsa riga della preparazione di tutti i risotti. In pratica si lascia rosolare la cipolla (e le patate, in una variante che vi proponiamo), si tosta il riso e poi lo si lascia bollire e “gonfiare” nella pentola con del brodo vegetale.

In questo modo la ricetta è vegetariana, ma può diventare vegan se al posto del parmigiano grattugiato usiamo del burro di soia. Per chi proprio non sa rinunciare alla carne, si può utilizzare un brodo di carne al posto di quello vegetale che invece proponiamo noi.

La cosa interessante del riso e prezzemolo è che questo piatto decisamente leggero e semplice da preparare è molto colorato, quindi potrebbe essere apprezzato da adulti e bambini. Tuttavia risulta completamente inadatto a coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente. Inoltre, dato che si deve usare un bel po’ di prezzemolo, è bene che la pietanza non sia mangiata da donne incinte.

Il riso e prezzemolo può essere accompagnato da un vino bianco o rosato a tavola. L’importante è che sia un vino leggero, a gradazione non troppo alta, fresco e beverino, come per esempio alcuni Chardonnay o Pinot bianco. In alternativa va bene anche una birra leggera, naturalmente se si è adulti e non astemi.

Quando preparare questa ricetta?

Il riso e prezzemolo è un primo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Grattugiate la buccia di un limone e mettetela da parte.

  2. Lavate il prezzemolo e tritatelo.

  3. Pulite la cipolla e tritatela finemente.

  4. In una pentola con un fondo d’olio, fate rosolare il trito di cipolla. Versate il riso e tostatelo per alcuni minuti.

  5. Versate il brodo a poco a poco, lasciando che il riso lo assorba e si “gonfi”. Se non vi basta, aggiungete acqua calda sempre a poco a poco. Rivoltate di tanto in tanto per non far attaccare il riso al fondo.

  6. Aggiungete il prezzemolo, amalgamate e mantecate con il parmigiano.

  7. Servite caldo con alcuni capperi e poi di buccia di limone.

Varianti

Riso e prezzemolo con patate

In questa variante usate una grande patata a pasta bianca, tagliatela a cubetti e fatela rosolare con la cipolla. Tostate il riso e poi proseguite come nella ricetta principale.

Riso e prezzemolo Bimby

In questa variante ingredienti e fasi restano gli stessi, ma il procedimento avviene con gli accessori Bimby.

Curiosità e consigli

  • Il prezzemolo da usare è quello fresco.
  • Usate un riso per risotti, come per esempio il Vialone nano.