Il risotto con asparagi è un primo piatto sfizioso e delicato, realizzato con asparagi verdi e mantecato con burro e parmigiano come per la gran parte dei risotti.
È un piatto che può essere preparato tutto l’anno anche utilizzando gli asparagi surgelati.
Questo risotto è un gran primo piatto, saporito e gustoso, in grado di soddisfare grandi e piccoli palati.
Gli asparagi legano benissimo con il riso carnaroli o vialone nano e, insieme, rendono questo primo davvero raffinato.
Esistono numerose varianti che vanno dal tipo di mantecatura finale all’abbinamento di altri ingredienti con gli asparagi.
Eccone qualcuna:
Risotto con asparagi e taleggio
In questo tipo di variante la differenza sta proprio nella mantecatura finale.
Al posto del parmigiano, infatti, si utilizza il taleggio in pezzi.
Si regola di sale e pepe e il tutto viene mescolato per bene in modo da ottenere una consistenza cremosa.
Risotto con asparagi e salmone affumicato
E una variante molto gustosa divisa in due preparazioni.
Il risotto con gli asparagi si prepara come da ricetta originale e successivamente in un altro tegame si fa rosolare il salmone, sfumato con il brandy, a cui poi si aggiunge la panna.
Questa preparazione si unirà al risotto e servirà a renderlo molto cremoso.
Risotto con asparagi e prosciutto cotto
Si procede come per la variante con il salmone affumicato ma senza l’aggiunta di panna e brandy.
Semplicemente qualche minuto prima di terminare la cottura si aggiunge il prosciutto cotto a striscioline e si mescola bene il tutto.
Risotto con asparagi e speck
In questa variante il sapore delicato degli asparagi sposa il gusto rustico dello speck che viene rosolato in padella per renderlo più croccante.
Il risotto si prepara come di consueto e si aggiunge lo speck croccante in superficie.
Risotto con asparagi e pancetta
Si fanno soffriggere gli asparagi lessati e la pancetta con la cipolla tritata finemente e l’olio extravergine d’oliva.
Dopodiché si procede come da ricetta originale, fino ad ottenere un risotto dalla consistenza cremosa.
Cosa ne pensi?