Sa costedda di Villasimius è una tipologia di focaccia decisamente tipica della zona di Villasimius, in Sardegna. Si tratta di una focaccia che viene dapprima lasciata lievitare e poi schiacciata: il risultato è davvero interessante, poiché parliamo di un impasto friabile, che si scioglie in bocca, al tempo stesso colorato e gustoso, grazie all’apporto dei pomodori all’insieme.
Anche il colore di questa focaccia, dicevamo, è caratteristico, poiché prende una particolare sfumatura rosata sempre a causa dei pomodori.
La preparazione di sa costedda di Villasimius, nonostante si tratti di una ricetta tipica, è davvero molto semplice: si condisce infatti il pomodoro con aglio, basilico, sale e olio, per poi passare alla realizzazione dell’impasto, all’interno del quale viene appunto inserito il pomodoro.
In quanto a inclusione, nonostante la ricetta sia vegana, purtroppo non risulta ideale per diverse persone alle prese con intolleranze o allergie, come per esempio chi soffre di celiachia, per via della presenza della farina, oppure chi soffre di allergia al nichel che potrebbe essere contenuto nei pomodori.
Per chi lo può consumare, il pomodoro, che rappresenta uno degli ingredienti più importanti di sa costedda di Villasimius, è un alimento che fa bene alla salute, poiché contiene vitamina C, tantissimo potassio, ma anche fosforo, magnesio e calcio. Tanto che si ritiene essere questo ortaggio una fonte di antiossidanti, utile per la salute della pelle, degli occhi, delle mucose e delle ossa.
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