Sugo di noci alla ligure

Il sugo di noci alla ligure è un prodotto che potreste aver trovato commercializzato al supermercato. Tuttavia per coloro che vogliono mettersi alla prova in cucina con questa ricetta non troppo complessa, qui viene data la ricetta. Per la realizzazione vi occorre un mixer, volendo anche a immersione, oppure un frullatore con boccale. Il risultato è fondamentalmente lo stesso, tutto dipende dal modo in cui decidete di frullare per ottenere una grana più grossolana per questa salsa oppure più fine.

La realizzazione del sugo di noci alla ligure prevede l’ammollo di un po’ di pane raffermo con del latte. C’è poi la bollitura delle noci, che poi devono essere rigorosamente pelate a mano, e private quindi di quella fastidiosa pellicina che le avvolge. Poi tutti gli ingredienti vengono appunto frullati e sono pronti per essere consumati, sia come condimento sulla pasta, sia come condimento sulle carni.

La ricetta del sugo di noci alla ligure è vegetariana all’origine, non vegana, per via della presenza del latte e del parmigiano, che tuttavia possono essere sostituiti con ingredienti analoghi ma a base di soia per diventare più inclusivi. Naturalmente questo condimento non può essere consumato da coloro che sono allergici o tolleranti al singolo ingrediente, in particolare coloro che soffrono di allergia per la frutta secca a guscio, un’allergia molto diffusa.

Quando preparare questa ricetta?

Il sugo di noci alla ligure è un condimento per primi e secondi piatti che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola il pane raffermo con il latte.

  2. Liberate i gherigli di noce e bolliteli in una pentola con acqua. Scolateli, asciugateli e pelateli.

  3. Strizzate il pane e mettetelo in un frullatore con le noci, l’aglio pulito, il formaggio, il sale e il pepe.

  4. Aggiungete latte e olio di oliva e amalgamate il tutto.

Varianti

Sugo di noci e ricotta

In questa variante non si usano pane raffermo e latte, bensì 200 grammi di ricotta vaccina da frullare con le noci bollite e gli altri ingredienti.

Sugo di carciofi e noci

In questa variante, si fanno bollire a parte alcune foglie abbastanza tenere di carciofi e poi, dopo essere state scolate ed asciugate, si frullano con gli altri ingredienti.

Curiosità e consigli

  • Utilizzate delle altre noci per farcire la salsa.
  • Potete usare la salsa per condire la pasta, ma anche la carne.