Dettagli ricetta

Preparazione

1 ora e 0 minuti

Difficoltà

Cottura

15 minuti

Costo

Dosi

per 4 persone

Tagliata di pollo con salsa tartara

La tagliata di pollo con salsa tartara è un piatto molto saporito, che potrebbe piacere a grandi e piccini. Ma naturalmente se avete ospiti c’è da prestare attenzione all’inclusione: la ricetta contiene pollo e uova, quindi non è adatta a vegetariani e vegani, oltre che a coloro che sono allergici o intolleranti al singolo ingrediente. Potete accompagnare il piatto, se siete adulti, con un bicchiere di birra artigianale chiara, un vino bianco delicato oppure un rosé.

Sono previste due fasi per la realizzazione della tagliata di pollo con salsa tartara. La prima fase consiste nella realizzazione della salsa tartara, che è come una maionese ma più ricca. Se preferite, tuttavia, potete usare la salsa tartara già pronta: in ogni supermercato potrete trovarne di diversi marchi.

La seconda fase consiste nella marinatura e nella cottura sulla piastra del pollo, che poi va impiattato seguendo dei tagli e condito appunto con la salsa tartara. Quando preparate la tagliata di pollo con salsa tartara dovete però tenere bene a mente delle prescrizioni legate alla sicurezza del cibo.

La prima riguarda le uova. Prima di usarle è bene lavarle, in particolare quelle che vengono utilizzate senza cottura. Inoltre in presenza di uova crude sempre meglio usare quelle che si acquistano in confezione perché sono maggiormente controllate: potete usare crude quelle sfuse dal contadino solo se conoscete alla perfezione la provenienza (ovvero che gli animali mangino in maniera sana, siano allevati realmente a terra e che i loro cibi non presentino pesticidi). Se le uova le cuocete, potete invece usare quelle che preferite.

La seconda prescrizione riguarda il pollo, che deve essere ben cotto: le tagliate di altre carni prevedono la cottura al sangue, ma con il pollo è meglio non rischiare.

Quando preparare questa ricetta?

La tagliata di pollo con salsa tartara è un secondo piatto che può essere consumato a pranzo oppure a cena.

Preparazione

  1. Preparate per prima la salsa tartara. Rassodate un uovo, pulitelo e tagliatelo a pezzetti grossolani.

  2. Spremete entrambi i limoni.

  3. Mettete in una ciotola un uovo crudo, l’uovo sodo, una manciata di capperi e dragoncello, un pizzico di sale, metà succo di limone e il cetriolino sottaceto. Amalgamate a bassa potenza con un frullatore a immersione, versando l’olio di semi a filo. Coprite con una pellicola e mettete in frigorifero.

  4. Mettete il pollo in una ciotola e versateci sopra l’altra metà del succo di limone. Massaggiate con sale e pepe. Fate riposare per mezz’ora.

  5. Spennellate una piastra di ghisa con dell’olio di oliva e cuoceteci il petto di pollo.

  6. Impiattate tagliando a fette il petto di pollo e farcendo con la salsa tartara.

Varianti

Tagliata di pollo al forno

In questa variante, la cottura del pollo avviene in una teglia in forno, a 150°C per circa 40 minuti.

Curiosità e consigli

  • Potete valutare l’aggiunta di altre spezie insieme alla marinatura al limone, come per esempio peperoncino in polvere oppure origano.
  • Potete usare la salsa tartara come vi spieghiamo, oppure ricorrere a quella pronta che si acquista al supermercato.