Il timballo di riso con formaggi e piselli è un primo piatto che, oltre a essere goloso, è considerato il piatto svuota frigo per eccellenza.
Infatti può essere preparato con gli avanzi che ci ritroviamo in casa in qualsiasi momento, siano essi verdure, formaggi o affettati.
I timballi sono specialità culinarie cotte al forno che poi vengono sformate e porzionate.
Esistono molte varietà di timballo e, infatti, oltre al riso, troviamo i timballi di pasta, carni, pollame.
Vengono anche preparati timballi in crosta, semplicemente mettendo gli ingredienti dentro un guscio di pasta sfoglia o pasta brisè.
Il timballo è una pietanza sempre stata in voga nelle cucine dei nobili e si diffuse rapidamente nel tempo, soprattutto a Napoli e a Palermo dove celebre è il timballo di anelletti con le melanzane.
Ecco alcune varianti di questa ricetta:
Timballo di riso con zucchine e mozzarella
È un’ottima alternativa al classico timballo.
Dovrete cuocere il riso a mo’ di risotto e quindi, dopo aver rosolato uno scalogno nel burro sciolto, far tostare il riso e aggiungere il brodo bollente.
Nel frattempo preparate le zucchine affettandole sottilmente e mettendole in padella con olio e scalogno per farle appassire.
Affettate anche la mozzarella e tenetela da parte.
Quando il tutto è cotto mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola ben capiente e imburrate e spolverate di pangrattato una pirofila da forno.
Stendere il composto e cospargere la superficie di pangrattato e fiocchetti di burro.
Timballo di riso con melanzane
È una ricetta siciliana, preparata con un buon ragù di carne e melanzane fritte.
In una pentola dovremo versare metà del ragù preparato, aggiungere il riso e versare tanti mestoli di brodo per cuocerlo come un risotto.
Quando è pronto, sul fondo di una pirofila adagiamo le fette di melanzane fritte e aggiungiamo il risotto col ragù, aggiungendo cubetti di formaggio a nostro piacere e cospargendo di parmigiano.
Copriamo la superficie con il resto delle melanzane e mettiamo il tutto in forno.
Timballo di riso con peperoni
Variante altrettanto golosa.
Dovrete cuocere il riso e condirlo con burro e parmigiano e nel frattempo cuocere i peperoni in padella con scalogno finemente tritato, olio extravergine d’oliva e burro.
Se necessario, dovrete aggiungere un bicchiere di acqua calda per farli ben appassire.
Regolate di sale e pepe e mescolate il tutto al riso insieme a della scamorza.
Il tutto andrà disposto in una pirofila imburrata e cotto in forno per il tempo indicato.
Timballo di riso con funghi e salsiccia
È una variante più sostanziosa del normale, in quanto prevede anche l’utilizzo della besciamella.
Per il resto non dovrete far altro che cuocere in funghi in padella e aggiungere la salsiccia sgranata per farla rosolare.
Quando il tutto è pronto si fa bollire il riso che andrà condito con burro, parmigiano, sale, pepe e poca besciamella.
Imburrare una pirofila e versare uno strato di riso, poi uno di salsiccia e funghi e uno con fettine di scamorza.
Ricoprire il tutto con il riso rimanente e spolverare la superficie con pangrattato, parmigiano e fiocchi di burro.
Cuocere in forno.
Timballo di riso con funghi e prosciutto
Ottima sostituta delle altre ricette, questa variante prevede l’utilizzo dei funghi trifolati in padella insieme all’aggiunta del prosciutto cotto.
Il riso viene cotto in abbondante acqua salata e condito con burro, parmigiano e funghi.
In una pirofila imburrata si realizza uno strato di riso, uno di fette di prosciutto cotto e scamorza se vi piace, e si ricopre il tutto con il riso spolverando la superficie con pangrattato, parmigiano e fiocchi di burro.
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