Zuppa di ricotta

La zuppa di ricotta è un piatto ideale per l’autunno e per l’inverno. Si tratta di una ricetta semplice, che potete preparare con una pignatta o una casseruola (o ancora una padella). Come spesso accade in questi casi però, la pignatta è sempre da preferire: mantiene il cibo caldo dal fornello alla tavola, proseguendo anche lievemente la cottura, e inoltre è molto suggestiva da vedere soprattutto entro una certa ottica.

Quando parliamo di zuppa di ricotta parliamo inevitabilmente di un piatto di recupero tipico della cucina tradizionale e regionale italiana. Per questa ragione, è possibile che nel cassetto ognuno di noi abbia in tal senso vecchie ricette di famiglia che riportano l’indicazione secondo cui utilizzare diversi avanzi di ortaggi che possono essere trovati in frigo.

Si tratta di una ricetta vegetariana: la zuppa di ricotta non può essere consumata da chi è vegan per via della presenza della ricotta di pecora e del pecorino, oltre al fatto che non può essere assolutamente consumata da chi è intollerante al lattosio. Chi soffre per questa intolleranza potrebbe stare davvero male a fronte della quantità di ricotta che occorre. 

Resta inteso che il piatto non è adatto neppure a chi soffre di allergie o intolleranze anche nei confronti degli altri ingredienti presenti limitatamente alla nostra versione della ricetta, che, come detto, si presta a interpretazioni personali in base ai propri avanzi.

Quando preparare questa ricetta?

La zuppa di ricotta è un primo piatto che può essere consumato a pranzo o a cena.

Preparazione

  1. Pulite e lavate gli spinaci, spezzettatene le foglie. Pulite la cipolla e tritatela finemente. Pulite e lavate la carota e tagliatela a bastoncini. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti.

  2. In una pignatta con un fondo d’olio fate rosolare la cipolla, i pomodorini e la carota.

  3. Aggiungete gli spinaci e la ricotta dopo averla ben scolata. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere 20 minuti.

  4. Aggiungete il pecorino.

  5. Assaggiate per controllare la sapidità. Nel caso aggiustate di sale, ma sicuramente aggiustate di pepe. Servite calda.

Varianti

Zuppa di ricotta e bietola

In questa variante, al posto degli spinaci, usiamo la stessa quantità di bietola. Per il resto, la ricetta resta identica alla principale.

Curiosità e consigli

  • Se non amate la ricotta di pecora o il pecorino, sostituite con ricotta vaccina e parmigiano grattugiato.
  • Potete aggiungere altri ingredienti alla zuppa, come del sedano tritato insieme ai primi ingredienti.
  • Data la presenza di ricotta e pecorino, il piatto sarà abbastanza salato di per sé, per cui il sale è opzionale e va aggiunto al massimo dopo aver assaggiato la pietanza.
  • Potete accompagnare la zuppa con del pane toscano, proprio per via del fatto che il piatto è abbastanza salato.
  • Potete preparare la ricetta in pignatta o in casseruola, ma anche in una padella.